20 наилучших "шнобелевок" в истории

За всегда существования премии, с 1991 года, ее организаторы вручили наиболее 220 наград во всех обычных «нобелевских» номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир - также в биологии, инженерном деле, арифметике и даже в междисциплинарных исследованиях.

Может быть, конкретно общий перечень этих наград когда-нибудь употребляют для экспериментальной проверки популярного утверждения о том, что хохот продлевает жизнь. РИА Новости выбрало из него самые смешные, странноватые и бессмысленные работы, которые посодействуют настроиться на пригодный для будущей церемонии лад.

Медицина

Более, на наш взор, впечатляющее достижение в медицине «шнобелевкой» отметили только в прошедшем году - заслугу получили французские докторы Эммануэл Бен-Суссан и Мишель Антоньетти. Наиболее 3-х лет собственной научной карьеры они предназначили подготовке исчерпающих советов для собственных коллег о том, как провести колоноскопию так, чтоб минимизировать риск взрыва пациента.

Другую, более важную премию уже 2004 года по медицине получили психиатр и криминалист Стивен Стэк из института Уэйна в штате Мичиган и социолог Джеймс Гандлэх из Обернского института в штате Алабама. Этих американских исследователей заслуженная заслуга отыскала спустя наиболее чем 10 лет - их статья в журнальчике Social Forces вышла аж в 1992 году. В ней Стэк и Гандлэх внушительно доказали, что огромное количество музыки в стиле кантри в эфире местной радиостанции ведет к росту числа самоубийств.

Премия мира

«Шнобелевский» комитет, другими словами люди, присуждающие премии, имеет достаточно специфичное представление о том, за что можно и необходимо присуждать премию мира. В различное время ее получали, к примеру, Английский царский флот, заменивший истинные снаряды на учениях кликами «Бабах!», и японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ - изобретатель таковой спорной исходя из убеждений мира во всем мире вещи, как караоке.

Совершенно не так давно, в 2010 году, премию мира получили Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из английского института Кила. Она досталась им за достойный реальных английских ученых итог - научное доказательство всераспространенного убеждения о том, что ругательства упрощают боль.

Но наилучшей премией мира в истории «шнобелевок» можно именовать заслугу за 1999 год. Ее получили Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, владельцы патента WO/1999/032331 со умеренным заглавием «Система сохранности для автомобиля». Эта инноваторская разработка южноафриканцев состоит из легкой схемы обнаружения взломщика, пытающегося что-то украсть из машинки либо угнать ее, и огнемета.

Физика

Все мы знаем, что опосля 2010 года к шнобелевским премиям по физике стоит относиться с особенным вниманием: навряд ли кто-то сначала столетия мог представить, что человек, который вкупе с сотрудником написал научное исследование о левитирующей в магнитном поле лягушке, через 10 лет отправится получать уже совершенно другую заслугу.

Но нашим фаворитам в данной номинации «нобелевка» все таки навряд ли угрожает. К примеру, в 1993 году премию получил обширно узнаваемый своими нестандартными представлениями о науке Луи Кервран «за вывод о том, что кальций в скорлупе куриных яиц появляется методом прохладного ядерного синтеза».

Другое исследование, невзирая на слабенькие нобелевские перспективы, очевидно остается в истории, так как касается одной из базовых заморочек современного общества. Премию 2008 года получили америкосы Дориан Рэймер и Дуглас Смит, математически доказавшие, что пучки волос, веревки либо что-то схожее - к примеру, провода наушников - безизбежно завязываются в узлы.

Химия

Шнобелевская премия по химии чрезвычайно нередко оказывается самым броским моментом всей церемонии. Не считая того, почти все работы в данной для нас категории тоже касаются очень насущных вопросцев, которые годами и десятилетиями тревожут как научную, так и широкую общественность. Так, конкретно в данной для нас номинации в 2005 году было отмечены ученые, которые в конце концов узнали, в чем люди плавают скорее - в воде либо в сладком сиропе.

Еще одну приметную премию в 2000 году получила группа итальянских и американских ученых, которые доказали, что с биохимической точки зрения любовь ничем не различается от острого обсессивно-компульсивного расстройства.

А всего 5 годов назад международное признание получили сходу две группы ученых: америкосы доказали, что «Кока-Колу» можно применять как действенное противозачаточное средство, а представители Тайваня - ровно противоположное. Что любопытно, статьи вышли в 1985 и 1987 годах соответственно, и 2-ая, похоже, была подготовлена конкретно как опровержение первой.

Экономика

Экономические «шнобелевки», как указывает долголетняя практика, почаще всего оказываются очень злободневными - так, обе самые свежайшие сейчас премии, 2009 и 2010 года, вручались за «вклад» в мировой денежный и экономический кризис.

Они же, обычно, бывают и более практичными: так, изобретение, которое получило самую забавную, на наш взор, премию можно приобрести в вебе за 45 баксов. Выпускница Массачусетского технологического института Гаури Нанда, получившая заслугу в 2005 году, выдумала будильник Clocky, который при звонке в буквальном смысле сбегает от владельца - у него есть для этого особые колеса - и скрывается, чтоб обладатель девайса гарантированно встал с кровати и начал продуктивный рабочий день.

Наиболее обычное экономическое достижение «шнобелевкой» отметили в 2001 году. Джоэл Слемрод из Мичиганского института и Войцех Копчук из института Английской Колумбии нашли факт, который может понадобиться в пропаганде здорового стиля жизни - они проявили, что люди находят метод оттянуть свою погибель, ежели это дозволит им понизить налог на наследство.

Литература

Подход к премии по литературе у «шнобелевского» комитета тоже достаточно необыкновенный. К примеру, наш безусловный победитель за 23 года существования премии, Счетная палата США, в обозримом будущем навряд ли сумеет претендовать на какие-либо остальные литературные заслуги. В 2012 году ее спецы получили «шнобелевку» за (дословно) доклад о докладах о докладах, который советует подготовку доклада о докладе о докладах о докладах.

Английский институт стандартизации, как и подобает хоть какой уважающей себя английской научной организации, тоже имеет в собственном активе шнобелевскую премию: в 1999 году не осталось незамеченным их описание метода приготовления правильной чашечки чая, которое заняло 6 страничек - что для английских ученых умопомрачительно лаконично.

Математика

По арифметике нобелевская премия не вручается, а вот «шнобелевскую» арифметику все чрезвычайно обожают. Как по другому мы бы узнали, как можно по неким характеристикам индийского слона Elephas maximus indicus оценить общую площадь его поверхности (премия за 2002 год)?

Две фаворитные математические заслуги, которые, с нашей точки зрения, полностью могут претендовать и на абсолютное лидерство во всем перечне, как это ни удивительно, имеют общую тему, от арифметики достаточно дальную. В 1993 году обитатель города Гринвилл в штате Южная Каролина Роберт Фэйд, большой любитель статистики, методом длительных вычислений получил число 1/710609175188282000 - в данной дроби опосля запятой идут 18 нулей и только потом начинаются остальные числа. А еще это число, по данным Фэйда, представляет собой точную возможность того, что Миша Горбачев - это Антихрист.

Всего через год математическую «шнобелевку» получила организация, от которой не много кто этого ожидал - Южная баптистская церковь штата Алабама. Может быть, вдохновившись оглушительным фуррором обитателя находящейся вблизи Южной Каролины, церковь оценила количество обитателей штата, которые попадут в ад, ежели не покаются. Ежели для вас любопытно, это наиболее 1,86 миллиона человек, либо 46% населения штата на тот момент.

Остальные номинации

В отличие от Нобелевского комитета, Шнобелевский предпочитает не ограничивать себя узеньким перечнем номинаций - было бы достойное исследование. Так, в 1997 году решили отметить метеорологию, науку, заслуги в какой очень нередко остаются недооцененными. Бернард Воннегут, брат всемирно известного писателя, тогда посмертно получил заслугу за работу «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

Потом, в 2000 году, Крис Нисвандер из Тусона, штат Аризона, получил премию в области компьютерных наук за свою програмку PawSense, способную определять, что по клавиатуре вашего компа прогуливается кот. Кстати, при желании приобрести ее последнюю версию для Windows 7 можно на веб-сайте разрабов в вебе.

Пока единственную премию по астрофизике, за 2001 год, получили Джек и Рекселла ван Имп из Мичигана - за подтверждение того, что чёрные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтоб быть местоположением ада. Как несложно представить, ни мистер, ни миссис ван Имп астрофизиками не являются.

Зато Гарет Джонс из Бристольского института и команда его китайских коллег - самые истинные биологи, и свою премию 2010 года они получили за исследование в достаточно суровом журнальчике PLoS ONE, который нередко упоминается в научных разделах СМИ. Группа Джонса в первый раз научно задокументировала тот факт, что летучие мыши Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом, и даже предложила четыре гипотезы о его функции у этого вида животных.

Может быть, самое междисциплинарное из всех междисциплинарных исследований получило премию в соответственной номинации в 2002 году. Карл Крушельницки из Сиднейского института опросил практически 4,8 тыщи человек и проанализировал приобретенные данные о мусоре, скапливающемся в пупке. Вероятнее всего, прорывная работа Крушельницки до этого времени остается библией для всех исследователей этого вопросца.

В конце концов, и это еще одна работа, претендующая на абсолютное лидерство, стоит отметить совершенно свежее исследование Крейга Беннета, Абигайл Бэйрд, Майкла Миллера и Джорджа Уолфорда. Эти южноамериканские нейрофизиологи умопомрачительно точно поймали основополагающую идею Шнобелевской премии - даже самые одичавшие и уморительные на 1-ый взор исследования могут иметь научную ценность.

Беннет, Бэйрд, Миллер и Уолфорд наглядно показали, что исследователи мозга при наличии довольно сложных инструментов и некого познания статистики могут найти мозговую активность даже у мертвого лосося.





Стартовал конкурс для юных грамотеев "Yangi intellekt - 2013"

Редкий вид циклопических саламандр вывели в неволе