Ужас перед ажурными блинчиками: мы инстинктивно боимся отверстий

Но не стоит торопиться высмеивать человека, который покрывается позже при виде сотового мёда либо плитки пористого шоколада - он мучается трипофобией, благодаря которой наши предки смогли выжить, будучи окружёнными небезопасными и ядовитыми животными.

Трипофобия есть боязнь отверстий и, в индивидуальности, их скоплений. Мёд и шоколад - только безопасные примеры объекта ужаса. Кошмар могут также навевать множественные язвы и ажурный набросок на теле ядовитой змеи.

Учёные из института Эссекса (University of Essex) узнали, что этот ужас уходит корнями в древность, когда люди обучались избегать небезопасных животных.

«Звучит удивительно, но трипофобия - одна из самых распространённых фобий в мире», - говорит психолог Джеофф Коул (Geoff Cole), который диагностировал это расстройство и у самого себя.

С целью излечиться от иррационального ужаса Коул принял роль в исследовании его эволюционных корней. Он и его коллеги увидели, что набросок, имитирующий множество дырочек, имеется на коже у почти всех ядовитых животных.

В собственной статье, размещенной в журнальчике Psychological Science, психологи подразумевают, что у людей в мозге существует целый отдельный регион, который при виде скопления отверстий дает подсказку, что мы смотрим на небезопасного представителя фауны.

Пригласив к роли в опыте добровольцев, Коул и его команда подсчитали, что посреди их около 16% мучались трипофобией. Один из участников признался, что больший кошмар на него навевала фото узора на теле синекольчатого осьминога - 1-го из самых ядовитых морских животных.

Тогда исследователи решили узнать, какие конкретно изображения вызывают приступы трипофобии. Они взяли 152 фото, половина из которых ужасала добровольцев, а иная половина вызывала нейтральные эмоции.

Анализ показал, что трипофобные рисунки имели определённые свойства, существенно отличающие их от контрольных фото. Таковыми же качествами владели изображения небезопасных ядовитых животных, в число которых заходит и синекольчатый осьминог, и скорпион вида Leiurus quinquestriatus, и царская кобра.

Коул утверждает, что так как трипофобия является эволюционно обоснованной, то находится у всех людей. Иной вопросец, что одни мучаются явной фобией, а остальные испытывают только лёгкое чувство дискомфорта при виде множественных отверстий.

Как отмечают психологи, эта информация может понадобиться и фабричным дизайнерам: клиент быстрее предпочтёт однотонную тарелку той, что покрыта геометрическим рисунком в виде медовых сот.





Экологические посты выявили загрязнения воздуха в Волгоградской области

В Киеве представили новейший устройство, не пускающий опьяненных за руль