"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, узнали ученые

«Наше исследование разъясняет, почему продукты с высочайшим гликемическим индексом могут наращивать риск развития ожирения и стойкости к инсулину. Частично набор веса связан с калорийностью еды и последствиями стимулирования выработки инсулина, частично - с перевоплощением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни феноминально, исследование указывает, что значимая толика риска, провождающего употребление товаров с высочайшим гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая владеет низким гликемическим индексом. Наши результаты ставят под колебание убеждение, что фруктоза безобидна и необходимо ограничивать лишь употребление углеводов с высочайшим гликемическим индексом», - объяснил Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Колорадского института в Боулдере (США).

Гликемический индекс - показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается маленький гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медлительно.

Джонсон и его коллеги вывели мышей без фруктокиназы - фермента, ответственного за переработку фруктозы в печени. Потом они поили этих мышей и мышей с обычной печенкой сладким глюкозным сиропом в течение 14 недель. Ученые нашли, что употребление сиропа приводило к образованию в печени фруктозы. При всем этом мыши с обычной печенкой мучались от развития ожирения печени и стойкости к инсулину, а мыши без фермента для переработки фруктозы - нет.

Работает ли этот механизм у человека, ученым еще предстоит узнать, но есть данные, показывающие, что употребление глюкозы ведет к ожирению печени у людей. В особенности небезопасна сладкая газ-вода, содержащая кукурузный сироп, отмечают ученые, потому что в ней есть и фруктоза, и глюкоза, при этом крайняя содействует усвоению первой.





В ледяных водах Антарктики найдены червяки, поедающие кости

Сибирские грибы посодействуют вылечивать вирусы ВИЧ и гриппа