Российские физики нашли нейтроны, рожденные искусственной молнией

Хотя со времен опытов Бенджамена Франклина с воздушным змеем известна электрическая природа молний, вопросец о том, какие конкретно процессы провоцируют разряд, оставался предметом дискуссий. Иная загадка связана с гамма- и рентгеновским излучением, потоками позитронов и нейтронов, возникающих при молниевых разрядах. Нейтроны могут возникать от ядерных реакций меж ускоренными ионами либо при фотоядерных взаимодействиях, но текущие эмпирические данные не дозволяли точно найти их механизм.

Создатели исследования, Олег Далькаров, Алексей Агафонов и их коллеги из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) воспроизводили молниевые разряды в лаборатории при помощи установки ЭРГ, которая создавала «искры» напряженностью 1 миллион вольт на метр и силой тока около 10 килоампер.

«Мы смотрели кроме ультрафиолетовых и рентгеновских лучей возможность испускания нейтронов. Оказалось, что при искусственном разряде тоже генерируются нейтроны, это что именуется the first time, 1-ый раз было обнаружено», - произнес РИА Новости Далькаров.

Результаты проявили, что большая часть из нейтронов, зафиксированных сенсорами - «быстрые» нейтроны с исходными энергиями около 10 мегаэлектронвольт. Они рождались в основном в исходный момент разряда, при этом исходили не из одной точки, а из некоей протяженной области. Но у ученых пока недостаточно данных, чтоб делать далекоидущие выводы.

«Похоже, тут какая-то ионная лавина, которая рождается на головке стримера (проводящие каналы, возникающие вдоль грядущего пути молнии). Это одна из теорий, которая до конца не разработана. Мы проводим ряд тестов, которые дозволят нам отдать ответ - где конкретно источник нейтронов: это поверхность электрода, либо это в процессе самой молнии», - произнес Далькаров. По его словам, четкая локализация места рождения молниевых нейтронов поможет найти совсем, какие типы ядерных реакций их порождают.





Генетики рассчитали возраст Адама и Евы

Ученые: био орудие способно поразить сходу несколько континентов