Считается, что растения будут отчасти замедлять конфигурации климата благодаря ускоренному росту из-за высочайшей толики СО2 в атмосфере. Как считают ученые, сила данного эффекта быть может ограничена тем, что количество остальных нутриентов в почве, в том числе и азота, остается постоянным. Потому некие растения, способные без помощи других извлекать азот из атмосферы, могут получить преимущество в таковых критериях.
Сара Баттерман (Sara Batterman) из Принстонского института (США) и ее коллеги узнали, что подобные растения посодействуют нам замедлить изменение климата, исследовав видовой состав и историю лесов Панамы за крайние 300 лет. По словам ученых, посреди их встречаются как обыденные деревья, так и их азотофиксирующие родичи из семейства бобовых, такие как «дерево-самоубийца» (Tachigali versicolor), умирающее опосля первого цветения, и мимозы-инги (Inga cocleensis) со съедобными плодами.
Создатели статьи вычислили текущий размер биомассы для 200 видов растений Панамы и определили ее годовой прирост сейчас и в прошлые 300 лет. Оказалось, что азотофиксирующие растения увеличивают биомассу приблизительно в 9 раз скорее, чем другие деревья, и каждый гектар такового леса фиксирует выше 50 тонн углерода раз в год. Рост бобовых растений приметно замедляется через 12 лет опосля их возникновения, но полезный эффект на баланс СО2 в атмосфере сохраняется и в течение следующих веков.
При всем этом рост «деревьев-самоубийц» и их сородичей не ограничен доступом к азоту, что дозволяет применять их для противодействия глобальному потеплению. Потому ученые дают засаживать таковыми деревьями пустующие участки земли в тропиках, либо внедрять их в обыденные леса, что сделает лучше доступ к азоту для остальных растений.