Подъем осколка метеора "Челябинск" затягивается из-за Росрыболовства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сен - РИА Новости. Спецы не могут приступить к откачке ила со дна озера Чебаркуль в предполагаемом месте падения самого большого фрагмента метеора «Челябинск», чтоб поднять небесное тело, так как ожидают согласований с Росрыболовством, сказал РИА Новости во вторник Николай Мурзин - директор компании «Служба особых работ “Алеут”, выигравшей конкурс на проведение работ по подъему объекта.

“Мы ждем согласования”, - ответил собеседник агентства на вопросец, началась ли уже откачка ила. Ранее он говорил, то приступить к этому планировалось в пятницу. По словам Мурзина, к ним обратился инспектор Росрыболовства, который объяснил, что для проведения работ в водоеме нужно разрешение ведомства. Представитель компании уточнил, что все нужное оборудование для откачки ила уже смонтировано.

Как сказал РИА Новости управляющий Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Андрей Черняков, письмо о согласовании работ по подъему предполагаемого фрагмента метеора из Чебаркуля поступило чиновникам лишь в пн. В какие сроки оно быть может рассмотрено, он уточнить затруднился.

“Естественно, мы тормозить не будем, поглядим сразу, но по регламенту - один месяц. <…> Не считая метеора у нас есть обычные народнохозяйственные проекты, которых около тыщи идет в год <…> потому все в порядке очереди”, - произнес Черняков.

Как сказала РИА Новости представительница министерства по радиационной и экологической сохранности Челябинской области, работы, согласно договору, должны быть выполнены к первым числам октября. По ее данным, они идут в согласовании с графиком. Как ранее докладывал представитель компании, на откачку ила, опосля которой можно начать конкретно подъем, нужно порядка 2-ух недель.

Метеор свалился в Челябинской области 15 февраля. Ученые собрали фрагменты метеора, хим анализ показал, что на Урале свалился обычный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоров.





Ученые сделали карту глобального технологического ландшафта

Ученые составили перечень генов, повышающих риск заболевания Альцгеймера