Исследование, проведенное в главном институте Ирландии - дублинском Тринити Институте, привело ученых к выводу, что различные животные воспринимают время по-разному, и скорость этого восприятия сначала зависит от размера животного. Это революционное заявление они создали в статье, размещенной в крайнем номере журнальчика Animal Behavior.
Фактически, скорость восприятия времени разными живыми организмами изучается уже издавна, просто до этого времени никто связывал ее с их размером. Сейчас, когда эта связь установлена, она, как и все умнейшее, кажется обычный и тривиальной. Вправду, у маленького животного метаболизм скорее, чем у большого, и оно с большей частотой может принимать мир.
Существует таковой параметр - критическая частота слияния мельканий (КЧСМ). Когда мы лицезреем мерцание света с частотой ниже КЧСМ, мы лицезреем их, как вспышки. Но когда частота выше критической, вспышки соединяются и мы лицезреем ровненький свет. Эта самая частота описывает для нас скорость восприятия времени.
Чем меньше животное, тем для него медлительнее движения мира вокруг нас.
Чтоб подтвердить связь меж размером и восприятием времени, ирландские исследователи вкупе со своими шотландскими сотрудниками из институтов Эдинбурга и Сент-Эндрюса исследовали КЧСМ у наиболее чем 30 видов. Выяснилось, что у собак КЧСМ вдвое выше, чем у людей, потому они не интересуются телеком - заместо передвигающихся картин они на его экране лицезреют беспорядочное мелькание.
У мух критическая частота в 6,8 раза выше людской, мир для их движется вчетверо медленней, чем для нас, потому они с легкостью избегают удара газетой.
«Это накладывает и доп требования к мозгу, - говорит один из участников исследования доктор Грэм Ракстон из Института Сент-Эндрюса. - Ежели глаз насекомого принимает больше сигналов в секунду, чем человечий глаз, то и мозг должен успевать обрабатывать все эти сигналы. Муха, естественно, не великий мыслитель, но она чрезвычайно быстро может принимать правильные решения».
У больших животных КЧСМ ниже, чем у людей. Так у кожистой морской черепахи, чудища, вес которого доходит чуток ли не до тонны, она ниже в 2,7 раза - мир для нее очень резв. Черноносая сероватая акула имеет обычные акульи размеры и тоже лицезреет мир наиболее скорым, ее КЧСМ в 2,2 раза ниже людской.
Но так как эта критическая частота определяется не только лишь размером, да и почти всеми иными факторами, зависимость от размера - не ровная. Кошки, к примеру, обычно, по размеру меньше собак, но восприятие времени у их практически человеческое, их КЧСМ всего в 1,4 раза превосходит людскую.
Есть в животном мире и исключения. Так тигровый жук (либо жук-скакун) узнаваемый собственной способностью быстро бегать,
имеет чрезвычайно небольшую частоту восприятия, потому во время бега он слепнет и обязан повсевременно останавливаться, чтоб осознать, куда это он попал.
Другое странноватое существо - рыба-меч. В обыкновенном состоянии ее глаз принимает в 5 раз меньше зрительной инфы, чем глаз человека, но в момент охоты все изменяется - она как будто «разогревает» свои глаза, и ее КЧСМ становится практически человечьим.
Люди тоже не могут повытрепываться схожим восприятием времени, мы тоже лицезреем мир чуть-чуть по-разному. Во-1-х, тут работает правило размера - небольшой ребенок получает больше зрительной инфы, чем взрослый человек, мир для него медлительнее. Во-2-х, КЧСМ изменяется у нас с годами, у пожилых она ниже, чем у юных взрослых людей.
И, в конце концов, люди тоже могут, подобно рыбе-мечу, хотя не в таковых масштабах, «разогревать» свои глаза, когда того просит быстро меняющаяся обстановка - к примеру, говорят ученые, это происходит с футбольными либо хоккейными вратарями и с гонщиками Формулы-1. Так что умопомрачительное описание драки Максима Камерера в «Обитаемом острове» братьев Стругацких, когда он пользуется специальной техникой «ускорения», либо сцена из «Матрицы», где Киану Риввз уворачивается от пуль - совсем не таковая уж и фантастика.
«Наша способность обрабатывать зрительную информацию, - утверждает иной участник исследования доктор Эндрю Джексон из Тринити Института, - ограничивается быстро меняющимися критериями, возникающими при вождении машинки либо самолета. Ежели нам пригодится ориентироваться в наиболее стремительном мире, то придется прибегнуть к помощи компа либо расширять способности нашего зрения при помощи особых фармацевтических средств либо имплантов».
Григорий Колпаков