Доктор Джейсон Кастро (Jason Castro) из института Бейтса и его сотрудник доктор Чакра Ченнуботла (Chakra Chennubhotla) из института Питтсбурга употребляли компьютерные технологии, чтоб привести к одному знаменателю сути множества запахов.
Исследовав 144 аромата, учёные нашли, что всех их можно сгруппировать в 10 категорий: ароматные, древесные (смолистые), фруктовые (исключая цитрусовые), хим, мятные, сладкие, запах попкорна, лимонные и два вида тошнотворных запахов: острые и гнилостные. Выводы вышли спорными, ведь почти все считают, что у запахов множество аспектов и композиций.
«Мы выделили 10 главных категорий, так как любая из их отражает принципиальный атрибут мира вокруг нас - опасность, продукты питания и т.д., - утверждает доктор Кастро. - Ежели вы понимаете эти главные категории, то сможете мыслить о разработке новейших запахов. Мы ещё не решили делему прогнозирования аромата на базе его хим структуры, но собираемся это сделать».
По мнению учёного, принципиально провести подобные тестирования с ролью наиболее сложных запахов, таковых как духи и бытовые запахи. По его мнению, хоть какой естественный запах, возможно, окажется сложной консистенцией из пары разных категорий.
«В 1950-х годах учёный по имени Джон Эймур (John Amoore) выдвинул теорию, в какой значилось семь категорий запахов, основанных на молекулярной формуле, - комментирует исследование доктор Тим Джейкоб (Tim Jacob), эксперт по чутью из Кардиффского института. - В конце концов, он отказался от собственных гипотез, чем вызвал ликование собственных научных оппонентов. Они считали, что у учёного не было никаких убедительных доказательств, хотя его исследование и наводило на почти все достойные внимания мысли. Итак вот, я уверен, что исследование Кастро наводит на достойные внимания мысли».