Психологи объяснили, почему предки никогда не одобряют партнёров деток

Все мы знаем, что предки желают лишь лучшего для нас, но почему они никогда не радуются, когда мы завязываем новейшие дела?

Доктор Тим Фосетт (Tim Fawcett) и Пит ван ден Берг (Piet van den Berg) из Бристольского института говорят: всё дело в эволюции. Учёные увидели, что, обычно, девушки, чьи предки стараются очень их обеспечить, отдают предпочтение юным людям, которых нельзя именовать заботливыми. И это порождает конфликт меж поколениями.

Родительский инстинкт уходит корнями в глубокую древность, когда мама и отец должны были выбрать дочери такового супруга, который будет хлопотать о ней так же, как и они. Длительность людской жизни была существенно меньше, чем сейчас, потому принципиально было знать, что супруг сумеет заменить отца и мама.

Сейчас люди живут до глубочайшей старости, а предки дочерям уже не выбирают мужей, но инстинкты-то никуда не делись.

Команда исследователей из Англии сделала компьютерную модель эволюции родителей и деток в ситуации, когда дочь заводит для себя партнёра. Согласно приобретенным данным, предки предпочтут зятя, который обеспечит их дочь той же поддержкой и заботой, которую она получала под опекой мамы и отца.

Также учёные узнали, что в случае, когда предки пары малышей уделяют каждому однообразное количество внимания и поддержки, вероятнее всего, их взоры на безупречного партнёра совпадут с мнением деток. Но ежели мать и папа чрезвычайно обожают кого-либо из деток и проявляют к нему больше заботы и внимания, чем даёт ему любимый, проявляется конфликт.

«Каждый ребёнок ценит себя выше, чем собственных братьев и сестёр. А предки стараются уделить каждому равное количество внимания. Привыкнув к определённой доле поддержки, уже подросшие дочери выбирают наименее заботливых партнёров, чем хотелось бы их родителям», - разъясняет Фосетт в пресс-релизе.

Опубликовав свою статью с плодами исследования в журнальчике Evolution and Human Behavior, Фоссетт и его коллеги сразу принялись за исследование смежных вопросцев, также различий, определяемых культурами. Пит ван ден Берг, например, представил, что конфликт поколений будет посильнее, ежели главой семьи является отец, а не мама (вообщем, это ещё предстоит проверить).

Ещё один вопросец, требующий грядущего внимательного исследования, - это ценности родителей и малышей в выборе партнёра для крайних. Ни для кого не тайна, что детки ориентируются на внешнюю красоту, чувство юмора и приятный запах потенциального избранника, тогда как мать сначала спросит о его соц статусе и происхождении.

В собственной работе учёные разглядывали лишь те случаи, где дочь отыскивает для себя парня либо жениха, но они практически убеждены, что схема работает и для отпрыской. Ведь свекрови тоже изредка бывают довольны своими невестками.





Малыши стают конформистами ранее, чем начинают говорить

Космический еврогрузовик ATV-4 прирастил орбиту полета МКС