Наша Вселенная быть может искривлённой, а не плоской

Исследователи заговорили о том, что Вселенная быть может асимметрична, в 2004 году, когда были получены 1-ые данные космического аппарата NASA WMAP, изучавшего реликтовое космическое излучение.

Скептики утверждали, что наблюдаемые на картах аномалии являются всего только результатом системной ошибки, и поэтому для доказательства в мае 2009 года Европейское космическое агентство (ESA) запустило космический аппарат Planck, который сделал снимки в наиболее высочайшем разрешении. Анализ снимков «Планка» подтвердил наличие аномалий.

Разъяснить увиденное взялись двое космологов из института Эдинбурга - Эндрю Лиддл (Andrew Liddle) и Марина Кортес (Marina Cortês). Они разглядели инфляционную модель Вселенной, которая предполагает наличие особенного периода, имевшего место сходу опосля Огромного взрыва. В процессе него Вселенная расширилась на много порядков всего за долю секунды.

Рядовая инфляционная модель гласит, что Вселенная является плоской, а расширение происходит из-за действия так именуемого квантового инфлятонного поля, которое выполняет две функции. Во-1-х, оно вызывает гиперрасширение, а во-2-х, генерирует микроскопические флуктуации плотности вещества, которые провоцируют формирование протогалактик (зачатков будущих галактик).

Но эта модель не разъясняет наблюдаемого перекоса Вселенной, ежели лишь не брать в расчёт статистическую случайность. По словам Лиддла, ежели аномалии на карте космического микроволнового излучения не являются статистической случайностью, то это в корне меняет наши представления о конфигурации Вселенной.

В собственной статье, размещенной в журнальчике Physical Review Letters, Лиддл и Кортес разглядывают инфляционную модель под новеньким углом. Они подразумевают наличие и другого квантового поля, кроме инфлятонного, которое трепетно за искривление Вселенной. Действием этого поля можно разъяснить флуктуации плотности вещества на ранешних шагах существования Вселенной. Согласно выводам Лиддла и Кортес, инфлятонное поле отвечает только за гиперрасширение.

Исследователи демонстрируют, что описанное ими поле обязано было вызвать флуктуации плотности вещества, которые выглядели бы как масштабные поверхности с отрицательной кривизной. Ежели взять гипотетический чрезвычайно большой треугольник и растянуть его в космосе, его внутренние углы в сумме окажутся наименее 180 градусов. В плоской Вселенной сумма углов составила бы ровно 180 градусов, а в положительно искривлённой - наиболее 180 градусов.

Гипотеза, предложенная Кортес и Лиддлом, гласит, что асимметрия космического микроволнового фона определяется отсутствием однородности вещества в чрезвычайно больших масштабах, что в свою очередь разъясняется действием искривляющего поля.

Добавим, что новенькая гипотеза хоть и смотрится увлекательной, но большая часть наблюдений всё же указывают на то, что Вселенная плоская. Аномалии же космического микроволнового фона довольно малы, чтоб вписаться в погрешности классической инфляционной модели. Как молвят создатели исследования, дальнейшие наблюдения покажут, какая из версий верна.





Эквадор прекратил пробы вернуть связь со своим спутником

Ученые отыскали живых родственников "тирольского ледяного человека" Отци