Ноа Диффенбах (Noah Diffenbaugh) из Стэнфордского института и его коллеги проанализировали данные глобального проекта по сравнению и анализу погодных моделей CMIP, стартовавшего еще в 1995 году, и заключили, что этот набор моделей «указывает на устойчивое повышение частоты появления массивных грозовых критерий над восточной частью Соединенных Штатов в ответ на предстоящее глобальное потепление».
При всем этом для весны и осени этот эффект начинает проявляться еще до того, как рост глобальной средней температуры по сопоставлению с доиндустриальной эрой превзойдет два градуса Цельсия - этот показатель в интернациональных переговорах по дилемме конфигурации климата рассматривается как относительно «безопасное» потепление. Не считая того, модели предсказывают рост числа дней с атмосферными критериями, содействующими формированию экстремальных погодных явлений и, а именно, торнадо.
«С учетом нынешних оценок уязвимости, можно огласить, что такое повышение (частоты появления атмосферных критерий, содействующих экстремальной погоде - ред.) значит и усиление риска вреда, вызванного грозовыми штормами, ежели глобальное потепление продолжится», - пишут ученые в статье.
По их мнению, новейшие данные о связи этого типа экстремальных погодных явлений с конфигурацией климата нужно учесть в оценках уязвимости и рисков не только лишь США, да и остальным регионам планетки, где уже на данный момент всераспространены мощные грозы.