Погибло восемь голов песчанок

Капсула с плодами неповторимых космических тестов приземлилась в воскресенье с утра в 100 километрах на северо-восток от Оренбурга. Аппарат «Бион» стал первой за крайние пару лет чисто био миссией, а начало запусков типовых био спутников было положено еще 40 годов назад.

В месячный околоземный полет 19 апреля направились 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, татарские песчанки, улитки, растения и семечки.

Всего на орбите было запланировано провести наиболее 70 тестов. Исследования должны были делиться на две группы. 1-ая ориентирована на исследование влияния невесомости и причин космического полета на конфигурации снутри клеток организмов. 2-ая группа - на исследование действия на живые организмы космического ионизирующего излучения и отработку новейших способов и средств космической дозиметрии.

«Наиболее увлекательными являются опыты на млекопитающих, это опыты на мышах и татарских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы мед обеспечения пилотируемых полетов более значимы», - говорил перед стартом миссии Евгений Ильин, заместитель научного управляющего проекта. На татарских песчанках ученые приостановили выбор, когда находили млекопитающих, способных длительное время обходиться без пищи и воды.

Как указано в описании миссии эти зверьки летели орбиту «в количестве 8 голов». Грызуны весят менее 80 граммов, встречаются в степях Тувы, Южного и Восточного Забайкалья. То, что песчанки потребляют не достаточно еды и воды и не много выделяют, позволило обойтись без системы водообеспечения и существенно упростить конструкцию кормушки. Но при вскрытии капсулы выяснилось, что эти неприхотливые участники исследования в полном составе не вынесли опыта: все восемь зверьков из-за отказа оборудования погибли в процессе многодневного полета. «Это рабочая ситуация, мы все-же работаем в пионерской области науки. Плохим оказался только один опыт, все другие были удачно завершены», - поведал «Газете.Ru» заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП Марк Белаковский.

«Из-за отказа аппаратуры мы утратили всех песчанок», - произнес научный управляющий проекта Владимир Сычев.

Мыши, летевшие на борту «Биона» на генном уровне «чистые», они были специально выведены для молекулярно-генетических исследований. Во время полета ученые следили за их поведением с помощью камер, также наблюдали за пульсом и артериальным давлением. Выжила приблизительно половина мышей, сейчас биологи хотят взять эталоны их тканей и учить генетические конфигурации, развивающиеся под влиянием невесомости. Малые размеры, выносливость и неприхотливость гекконов Chondrodactylus turneri Gray также сделали их симпатичным объектом для космических исследований. В процессе прошедших космических тестов ученые увидели, что эти пресмыкающиеся способны сохранять естественное положение в пространстве, прикрепляясь лапами к поверхности, независимо от вектора силы гравитации.

Для проверки теории панспермии и решения астробиологических вопросцев российскими учеными был разработан необыкновенный опыт «Метеорит». Снаружи спутника были установлены пористые базальтовые пластинки со спорами микробов.

Ученые хотят узнать, как губительные причины долгого пребывания в космическом пространстве (а на данной нам высоте магнитное поле Земли практически не защищает спутник от Солнечной и космической радиации) и действие горячей плазмы при спуске аппарата в атмосфере влияет на выживаемость простых организмов.

По словам профессионалов, все опыты, не считая 1-го, в каком участвовали песчанки, можно признать успешными, и в наиблежайшие месяцы будет проводиться анализ собранных данных.





Студент из Никеля изобрел для пожарных летающего бота

1-ый в мире проводящий мейкап дозволяет управлять беспилотниками