Открыта самая "густонаселённая" галактика ближней Вселенной

Ультракомпактная карликовая галактика, популярная как M60-UCD1, может оказаться самой «густонаселённой» галактикой из ближайших к Земле, потому что она нашпигована невообразимым количеством звёзд. По мнению учёных, у данной для нас галактики обязано быть интригующее прошедшее и принципиальная роль в галактической эволюционной цепи.

По оценкам профессионалов, M60-UCD1 около 10 млрд лет. Она находится рядом с громоздкой эллиптической галактикой NGC 4649, которая также носит заглавие M60, на расстоянии около 54 миллионов световых лет от Земли. На базе наблюдений 10-метрового телескопа Обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) учёными были изготовлены выводы, что это не только лишь самые калоритные галактики, да и самые мощные: их масса превосходит массу нашего Солнца приблизительно в 200 миллионов раз.

Примечательно, что около половины данной массы сосредоточено в области радиусом всего около 80 световых лет. Плотность расположения светил там приблизительно в 15 тыщ раз выше, чем в Млечном Пути. Это значит, что звёзды в 25 раз поближе друг к другу, чем в окрестностях Земли.

«Межзвёздные путешествия будет куда проще осуществлять в M60-UCD1, ежели в нашей галактике, но даже с внедрением имеющихся земных технологий оно занимало бы сотки лет», - объясняет Джей Стрейдер (Jay Strader) из Мичиганского института.

При помощи 6,5-метрового многозеркального телескопа (Multiple Mirror Telescope) астрологи исследовали звёзды M60-UCD1, а именно содержание в их хим частей тяжелее водорода и гелия. Оказалось, что состав светил подобен солнечному.

«Содержание тяжёлых частей в данной нам галактике - благодатная почва для развития планет и, может быть, формирования жизни», - утверждает соавтор исследования доктор Анил Сет (Anil Seth) из института Юты.

Ещё одной увлекательной индивидуальностью M60-UCD1 является источник броского рентгеновского излучения в центре галактики, он был выявлен обсерваторией «Чандра». Может быть, это сверхмассивная чёрная дыра, приблизительно в 10 миллионов раз тяжелее нашего Солнца.

Астрологи надеются с течением времени узнать, вначале ли M60-UCD1 была так густо заполнена звёздными скоплениями либо же она стала наиболее плотной из-за прихода в эту область места чужих солнц. Поясним. Огромные чёрные дыры не встречаются больше ни в каком звёздном скоплении. Ежели источник рентгеновского излучения угадан правильно, полностью быть может, что чёрная дыра появилась в итоге столкновения M60-UCD1 с одной либо несколькими близкими галактиками. Крупная масса галактики и наличие частей тяжелее водорода и гелия − ещё один аргумент в пользу гипотезы, что M60-UCD1 − остаток иной, еще большей галактики.

Ежели эта теория верна, то изначальная галактика была больше в 50-200 раз и была во многом похожа на Млечный Путь. Может быть, переформирование вышло чрезвычайно издавна, и M60-UCD1 не изменялась в размерах в течение пары млрд лет.

Согласно иной гипотезе, густонаселённая галактика могла сформироваться в итоге эволюции шарового скопления звёзд.

Подробная статья о исследовании размещена в издании The Astrophysical Journal Letters, её также можно отыскать на веб-сайте архива Корнельского института.





Говорящий робот-астронавт будет дожидаться собеседника до ноября

Учащаяся лицея БГУ удостоена медали на интернациональной олимпиаде по биологии в Швейцарии