Английские ученые призвали отрешиться от переписи населения

Английские демографы дают отрешиться от переписи населения, которая обычно проводится раз в десятилетие, и прибегнуть к наиболее дешевеньким способам.

В текущее время население Британии «считают» при помощи рассылки особых анкет. Стоимость схожей процедуры добивается 624 миллионов фунтов стерлингов либо практически млрд баксов США.

Ученые дают или организовать половинную перепись, или совсем отрешиться от затратной процедуры в пользу маленьких опросов, обхватывающих четыре процента населения страны и проводимых раз в год.

Вообщем, некие демографы боятся, что приобретенные новенькими методами данные могут быть неточны и понизят качество инфы.

Нигель Уолфорд, географ из Кингстонского института, говорит что уже издавна работает с данными переписи населения и что его работа усложнится при исчезновении этого источника демографической инфы. Для почти всех исследователей этот отказ значит утрату данных о популяции в целом, отметил Уолфорд.

Сама мысль учёта населения появилась в глубочайшей древности в связи с налоговой и военной деятельностью стран и задачками их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учесть обитателей, чтоб выяснить свои силы и определять налоги. В Египте учёты населения проводились, начиная с эры старого королевства (2800-2250 лет до нашей эпохи).

Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По собственному нраву к таковым учётам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки. В Библии описывается перепись населения, которая была организована царём Давидом. Известны учёты населения в Старой Греции, в Аттике, где в конце IV в. до н. э. был проведен учёт всех взрослых парней, и в Старом Риме, где с 435 до н. э. часто проводились цензы.

Эпизодические учёты населения, вызванные фискальными целями либо особенными обстоятельствами, проводились и в ранешном Средневековье. К примеру, в 1086, в Великобритании по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учёт населения обитателей 34 графств, результаты которого получили заглавие «Книга ужасного суда». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (1427-1430).

C середины XVIII в. предпринимаются пробы учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке. В Киевской Руси, Новгороде и неких остальных княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со 2-ой половины XIII века. На Руси 1-ая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году. При переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в каком, а именно, говорилось: «взять сказки у всех (отдать на год сроку), чтоб правдивые принесли, сколько у кого в какой деревне душ мужеского пола…». «Сказки» (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). Опосля, данные о переписи стали именовать «ревизиями податного населения».

Но 1-ая настоящая перепись в мировой истории прошла в 1790 году в США.

Источники: korrespondent.net и ru.wikipedia.org





Глаза насекомых посодействовали ученым сделать безупречную широкоугольную камеру

Австралийские физики сделали базу для квантового "веба"