«Это не провал опыта. Какие-то личные научные задачки из-за того, что утратили животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что опыт прошел удачно. Мы ужали “аппетиты” каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для разных исследований, и нам удалось сохранить програмку целиком», - произнес Ильин.
Тогда считать мы стали раны
Российский спутник «Бион-М1», который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, в воскресенье днем возвратился на Землю из 30-суточного космического полета. На его борту было около сотки разных живых организмов - татарские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, улитки, водные растения, мельчайшие организмы, семечки растений. Не считая того, в процессе месячного полета на спутнике проводились биотехнологические опыты, к примеру, по выращиванию кристаллов белка.
Опосля высадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало понятно, что значимая часть животных погибла. А именно, не выжили все 8 татарских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значимая часть темных «линейных» мышей (mus musculus).
«Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот устройство (где находились песчанки) обесточила. Не стал подаваться кислород, не стала туда подаваться еда, отключилась вентиляция, отключился свет из-за некий нештатной работы этого блока. На данный момент будет сотворена комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что вышло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои», - произнес Ильин.
Из 45 «генетически чистых» мышей полосы С57black/6 до высадки дожили лишь 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. 5 ячеек объединялись в один блок.
«Один устройство на сто процентов выключился сходу, 15 мышей погибло - отключилась система подачи корма. А в остальных оставшихся устройствах были сбои в отдельных клетках, потому тоже там была частичная смерть животных. Все это из-за технических заморочек, не так как на их невесомость влияет неблагоприятно», - добавил Ильин.
Он отметил, что естественная смерть животных из-за разных укрытых патологий допускается и предусматривалась в этом опыте, но она не обязана была существенно превысить 5%.
Не считая того, в полете погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые направились в космос в особом аквариуме в рамках опыта «Омегахаб», приготовленного германскими учеными под управлением доктора Рейнхарда Хилбига (Reinhard Hilbig) из института Хоэнхайма.
«Рыбы тоже погибли, устройство вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был германский аквариум, он тоже отключился», - произнес Ильин.
Но все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, мельчайшие организмы благополучно перенесли полет.
Срочная перекройка
У ученых было составлено несколько вариантов программы послеполетных исследований с расчетом на различное количество выживших животных.
«За счет внутренней перекомпоновки, перераспределения биоматериала, мы на этом количестве мышей фактически на сто процентов реализовали програмку, которая была рассчитана на 45 мышей», - произнес ученый.
Он объяснил, что в проекте участвуют порядка 20 институтов, и они все должны были получить органы и ткани для исследований на клеточном и молекулярном уровне. «Мы стали разделять на части, отдавать не все сердечко, а часть сердца, часть косточки, в зависимости от количества “потребителей”, и так удалось сохранить программу», - произнес он.
По его словам, на данный момент ученые лишь начали огромную исследовательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы. «Это трудозатратная крупная работа, которая нам дозволит ответить на вопросцы о том, как влияет невесомость на клеточном уровне, молекулярном уровне, в одних органах, остальных органах, провести сравнительные исследования», - заключил ученый.