В Стране восходящего солнца сделали бота для сбора клубники

Двухметровый бот растрачивает на сбор одной ягоды восемь секунд: оценивая степень ее спелости с помощью 3-х камер, он срезает ягоду в лоток при помощи механизированного захвата. Разработан бот компанией «Сибуя Сэйки» и Государственной организацией по сельскохозяйственным исследованиям Стране восходящего солнца.

Предназначена машинка для работы в специально приготовленных теплицах. По плану разрабов, она дозволит уменьшить трудозатратность сбора клубники наиболее чем на 60% и, в перспективе, уменьшить стоимость этих ягод в Стране восходящего солнца.

«Робот вычисляет спелость клубники по цвету ягоды при помощи 2-ух цифровых камер. Ими же он вычисляет расстояние до плода, приближает к нему захват, делает детализированный снимок ягоды третьей камерой и уже после чего делает окончательные вычисления и срезает ее», - цитирует The Japan Times представителя компании-разработчика Мицутаку Куриту.

По плану робототехников, машинка будет собирать клубнику даже ночкой, а днем крестьянин может еще попробовать вручную собрать остатки ягод, которые она не увидела за листвой.

Предполагается, что бот поступит в продажу в 2014 году и будет стоить 5 миллионов иен (около $50 тыщ). Вложения в свою покупку в Стране восходящего солнца бот сумеет вернуть довольно быстро, так как крестьяне там выращивают клубнику лишь в теплицах и держат высочайшие цены на свою продукцию. Не считая того, в Стране восходящего солнца нередко можно встретить в продаже чрезвычайно дорогие сорта клубники: так, в 2009 году СМИ сказали, что перед деньком святого Валентина в продажу поступил крупноплодный сорт клубники «красивая принцесса» («бидзин химэ») по стоимости в 30-50 тыщ иен (около $350-$600) за упаковку из 5 ягод весом до 100 граммов. В 2011 году этот же сорт начали продавать по одной ягоде в древесной коробке: сделать таковой подарок любимой в Стране восходящего солнца стоило порядка 11000 иен (около $130). В 2013 году на веб-сайте компании, выращивающей этот сорт клубники, давали за 50 тыщ иен ($500) приобрести одну единственную ягоду «красивой принцессы».

По материалам иностранных СМИ





Население Узбекистана обеспечено правовой литературой

Память у дельфинов лучше, чем у слонов