Вообще-то они открыли гены, которые определяют работу этих самых часов, помогающих неким животным выслеживать приливы и отливы. Конкретно их активность указала учёным на то, что у неких земных созданий быть может два типа био часов.
В течение почти всех лет спецы считали, что приливное поведение морских животных регулируют обычные циркадные ритмы. Практически у всех наземных животных (в том числе и для человека) циркадные часы отвечают за циклические конфигурации в физиологии и поведении, основанные на смене дня и ночи. Бессознательно мы ощущаем конфигурации, синхронизируем с ними происходящие в теле процессы, что в свою очередь дозволяет организму растрачивать меньше ресурсов на неизменное приспособление.
Но, как оказывается, некие морские обитатели управляются не столько светом солнца либо луны, сколько приливами и отливами, вызванными, напомним, гравитационным притяжением Луны.
«Открытие циркадных часовых устройств в разных наземных созданиях (от простых грибов до человека) было огромным прорывом для биологии, - комментирует соавтор исследования доктор поведенческой генетики Хараламбос Кирияку (Charalambos Kyriacou) из института Лестера. - Идентификация приливных часов как отдельного механизма породила новейшую гипотезу о том, как конкретно прибрежные организмы могут определять био время».
На северном побережье Уэльса обитает крошечное ракообразное, называемое пятнистой морской вошью - вид Eurydice pulchra. Чёрные пятнышки на её панцире в дневное время служат аналогом солнцезащитного крема. Меньше сантиметра в длину это существо плавает и питается во время прилива, приходящего каждые 12,4 часа. Но во время отлива оно зарывается в песок. Также было найдено, что вошь ведёт куда наиболее активный стиль жизни во время дневных приливов, ежели во время ночных.
Кирияку и его команда пробовали узнать, одним ли типом био часов синхронизированы эти два цикла активности (24-часовой и 12,4-часовой). Сначала учёным пришлось приложить много усилий, чтоб выявить у малеханьких ракообразных известные гены циркадных ритмов (найденных у мушек, мышей и почти всех остальных животных). Потом исследователи проверили, можно ли управлять биоритмами животного. Они держали морских вошек в неизменной темноте в лаборатории в течение месяца, после этого клеточки, отвечающие за реакцию на солнечный свет, атрофировались.
Тем более, животное начинало вибрировать в пробирке каждые 12,4 часа, видимо, всё так же ориентируясь на природные приливы и отливы (хотя, понятное дело, ничего подобного в лабораторных критериях не происходило). Выходит, невзирая на то, что дневной биоритм животных был уничтожен, их приливный ритм изменениям не подвергся. Из этого учёные сделали вывод, что циркадные и приливные ритмы регулируются различными био часами.
Иная группа исследователей нашла приливные био часы у щетинистых червяков вида Platynereis dumerilii. Этот червяк получил широкую известность в научных кругах 10 годов назад, когда посодействовал исследователям разгадать эволюционное происхождение глаз позвоночных. Мозг этих животных владеет светочувствительными клеточками (фоторецепторами), которые не соединены конкретно с очами червяков, но умопомрачительно похожи на фоторецепторы человека.
Кристин Тессмар-Рабле (Kristin Tessmar-Raible), нейробиолог из Венского института, принимавшая роль в молекулярных исследованиях генетики фоторецепторов, задалась вопросцем: для чего конкретно червяки их употребляют? Исследовав архивные данные, она нашла, что лунные циклы управляют половым созреванием и нерестом червяков: они выводят потомство только в ночи новолуния, но прячутся при полной Луне. Из бесед с морскими биологами Тессмар-Рабле выяснила, что синхронизация поведения с лунными циклами не является редкостью. Вообщем, это ещё не значило, что таковой синхронизацией управляют циркадные часы.
В лаборатории Тессмар-Рабле и её коллеги регулировали освещение и смогли искусственно сбить червякам лунные биоритмы, что, в свою очередь, воздействовало и на их суточное поведение. В то же время, когда учёные подавили циркадные часы животных при помощи медикаментов, их лунный цикл не был нарушен. Это послужило подтверждением того, что лунные био часы червяков работают без помощи других. К тому же, лунные ритмы способны влиять на циркадные ритмы животных, но никак не напротив.
Хотя на реальный момент приливные часы были обнаружены лишь у 2-ух видов морских созданий, не исключено, что они есть и у остальных представителей морской фауны. Быть может, такие 2-ые часы всераспространены даже посреди неких наземных созданий.
Исследования биологов были описаны в журнальчиках Current Biology и Cell Reports.
Также по теме: 1-ые био часы были заведены два с половиной млрд годов назад Человечий сон зависит от Луны Врачи выявили причину вялости по утрам и отыскали решение Учёные узнали природу сбоя внутренних часов опосля анестезии Петушки кричат на рассвете, ориентируясь на биочасы