На Интернациональной космической станции (МКС) 26 сентября посадилась новенькая экспедиция посещения. Удачный пуск прервал череду неудач, которые ближайшее время преследуют российскую космическую програмку. О том, что случилось с российской космонавтикой, корреспондент DW поговорил с летчиком-космонавтом Анатолием Соловьевым, который 5 раз поднимался на околоземную орбиту. Соловьев - мировой рекордсмен по времени работы в открытом космосе: в безвоздушном пространстве он провел без малого 80 часов, совершив 16 выходов за границы корабля.
За крайние два года в космической отрасли России произошли несколько суровых аварий. Терялись спутники, взрывались ракетоносители. Ни у одной из ведущих космических держав не было столько неудачных пусков. Что происходит в российской космонавтике?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ, летчик-космонавт: Все это началось уже достаточно издавна, и происходящее сейчас, к огорчению, закономерно. Так как вышло «размывание» профессионалов - как в космонавтике, так и во почти всех остальных отраслях, работающих в том числе и на космос. Можно говорить, что разрушилась школа отечественной космонавтики. Почти все спецы высочайшего класса ушли. Была нарушена преемственность, когда рядом с гигантами космонавтики работали дилетанты, которым передавали традиции данной профессии. Понятно, что, когда пропали гиганты, править стали дилетанты.
Вы работали в NASA и могли ассоциировать советскую, а потом - и российскую космическую програмку с американской. И хотя американцев на МКС доставляют российские ракеты, нередко приходится слышать, что Россия в космосе отстает от США уже на десятилетия. Вы согласны с сиим утверждением?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Думаю, что это правда. Ежели интегрально охватить делему, то космическая ветвь состоит из 2-ух составных частей - пилотируемой космонавтики и беспилотных запусков. В первом случае я не стал бы говорить о отставании, но в том, что касается автоматики, америкосы, непременно, вырвались на много лет вперед.
Но постоянно нужно держать в голове: как финансируется ветвь, так она и может развиваться. А неувязка финансирования имеет далековато идущие последствия. К примеру, с сиим впрямую связан вопросец вербования в ветвь классных профессионалов. И здесь мы, на самом деле, возвращаемся к предыдущему вопросцу - почему в России участились трагедии на космических стартах?
Следует ли осознавать, что для российской власти финансирование космонавтики не стало быть приоритетной задачей?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Во всяком случае, никакого сопоставления ни с южноамериканскими вложениями в космос, ни с тем, как это было во времена Русского Союза. Потому, наверняка, и последствия сейчас такие.
До недавнего времени в космосе соперничали лишь Россия и Америка. На данный момент возник новейший игрок - Китай. В КНР запустили в космос на собственных космических кораблях уже несколько «тайконавтов». Означает ли это, что у России возник очередной соперник?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ Да. И, непременно, чрезвычайно суровый соперник. Они пока развиваются чисто интуитивно, повторяя то, что и мы, и америкосы прошли давным-давно. Понятно, что это 1-ые шаги и серьезно оценивать их вроде рано. Но не так принципиально, что сделал китайский астронавт, выйдя в открытый космос. Сам факт говорит о том, что они уже достигли определенного технического уровня.
Вопросец в том, какими темпами будет далее развиваться китайская космическая программа. Пока можно огласить, что у их чрезвычайно суровые планы, чрезвычайно огромные амбиции и власти страны не жалеют средств на развитие космической отрасли.
Развитие космонавтики стоит недешево, и в то же время в нынешней России есть масса нерешенных заморочек… Как возвратны средства, вкладываемые в космос?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Мне когда-то одна бабушка произнесла: «У нас колбасы нет, а мы ракеты запускаем». Я ответил: «Бабушка, ежели мы не будем летать в космос, количество колбасы не возрастет. Но вот технологий, которые потащат за собой остальные отрасли, не будет».
Вот мы говорили о Китае. Почему они скупают все на корню? Профессионалов, крайние эталоны самолетов, другую технику. Почему они так активно сейчас взялись за космическую ветвь? Поэтому, что это дает необычный технологический скачок.
Понятно, что сейчас они летают в космос на кораблях, скопированных со старенькых русских. И сами космические аппараты, и скафандры никак не являются китайской разработкой. Но поглядите, какое количество ученых привлечено в космическую ветвь, сколько там работает профессиональной молодежи, сколько они вкладывают средств в развитие космонавтики. В какой-то момент Китай вырвется вперед и, думаю, оставит далековато за собой и Россию, и США.
На МКС 26 сентября отправился очередной экипаж. Но большая часть россиян, похоже, не интересуются тем, когда стартуют астронавты, кто работает на орбите. А ведь первых покорителей космоса знали поименно. Что поменялось в публичном сознании?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Видимо, наступила эпоха, когда полеты в космос стали практически обыденным делом. Когда-то вся страна выходила встречать полярников, позже настало время людей, покорявших космос. А сейчас юноши и девушки прогуливаются на орбиту, как на вахту. Героика космической работы уходит из восприятия людей, и мне кажется, это полностью обычное явление.