«У прерийной полёвки есть увлекательное свойство: ежели в клеточке, разгороженной проволочной решёткой, посиживают два самца, и ежели один много пьёт, то и иной - тоже», - сказал заведующий отделом генофондов экспериментальных животных ИЦиГ СО РАН Миша Мошкин.
Причём, по словам ученого, эта закономерность работает, ежели животные пьют раствор спирта, не работает на растворе сахарина, докладывает «Интерфакс».
«Есть и иной момент: посадив склонного к алкоголизму зверя в компанию малопьющего, можно узреть, что 1-ый начинает “употреблять” меньше. Таковым образом, у нас возникает модельный объект, на котором можно решать чрезвычайно важную проблему», - объяснил Мошкин.
Мошкин также направил внимание на индивидуальности такового грызуна как «голый землекоп» (Heterocephalus glaber). Он, по словам зоолога, начинает стареть в 25-30-летнем возрасте, что является абсолютным рекордом посреди грызунов. «По данной причине “голый землекоп” не очень комфортен для исследований», - поведал Мошкин.
Но конкретно на этих зверьках на данный момент открывают достойные внимания индивидуальности замедления опухолевого роста. «Кроме того, установлено, что белок, который несет ответственность за заболевание Альцгеймера, есть и у этих животных, причём, его не меньше, чем у мышей либо людей, но у “голых землекопов” он наименее склонен к образованию агрегаций, которые являются одной из обстоятельств смерти нейронов и формирования нейродегенеративных болезней», - отметил ученый.
«Иными словами, эти “голые землекопы” разрешают учить природные механизмы борьбы со старением», - выделил учёный.
Посреди августа этого сообщалось, что южноамериканским учёным удалось вживить людские клеточки в сердечко мыши. Спустя несколько недель опосля опыта, мышиное сердечко не только лишь приняло людские клеточки, но также начало работать нормально со средним показателем в 40-50 ударов в минутку. Ученые надеются, что их можно будет применять для трансплантации, тестирования мед препаратов и для исследования работы сердца.