Грызуны поют, чтоб защитить свою местность

Исследователи длительное время не могли осознать, для чего необходимы эти крики, но сейчас ответ на этот вопросец уже имеется: они нужны для обозначения границ территорий видов.

В данном случае речь идёт о соперничестве меж S. teguina и S. xerampelinus. Наиболее маленький центральноамериканский хомячок старается защититься от панамского бурого, владеющего большими размерами.

«Многие люди недоумевают, для чего грызуны вообщем “поют”? По сути, высокочастотные трели издают почти все представители этого отряда, в том числе мыши, крысы и даже домашние хомячки. Нередко они все издают звуки на чрезвычайно больших частотах, неуловимых для людского слуха», - объясняет ведущий создатель исследования Брет Паш (Bret Pasch), зоолог Факультета интегративной биологии Техасского института.

Оба вида поющих грызунов выводят трели, чуть различимые для людского уха. Центральноамериканские хомячки меньше по размеру и поэтому их голоса несколько тоньше, чем у наиболее больших панамских бурых хомячков.

«Вокализации состоят из набора быстро циклических звуков, которые мы называем трелями. Звуки производятся каждый раз, когда животное открывает и закрывает собственный крошечный рот, а происходит это приблизительно по 15 раз за секунду», - ведает Паш в пресс-релизе.

Как мы уже произнесли, «пение» помогает грызунам в борьбе за местность. Межвидовой конфликт имеет место из-за того, что у хомячков приблизительно однообразный рацион питания и сфера обитания.

Паш и его коллеги в своём крайнем исследовании попробовали ответить на базовый вопросец биологии - какие причины регулируют распределение видов на местности?

Проведя ряд полевых опытов и лабораторных тестов, учёные увидели, что панамские бурые хомячки предпочитают в селиться в наиболее прохладных высокогорных лесах. Представители этого вида не переносят жары. Они издают свои трели в ответ на вторжение на их местность со стороны представителей остальных видов, так как сами являются доминирующими на местности.

А центральноамериканские хомяки устойчивы к высочайшим температурам и поэтому занимают место пониже (у подножия гор), но ежели предоставляется возможность, то они с наслаждением забегут к «старшим» собратьям. Вообщем, когда крайние начинают петь, то представители вида S. teguina сдаются ещё до начала битвы за местность и удирают восвояси.

По словам создателей исследования, основной вывод, который они создали из собственной работы: коммуникация соперничающих видов является чрезвычайно действенной методикой.





Ракета вернула в Челябинск светящиеся облака

Голодают лисы в неповторимом научном питомнике Академгородка