Японские ученые в первый раз вырастили слюнные и слезливые железы в пробирке

В крайние годы ученые активно пробуют сделать «копии» органов человека и животных, используя как эмбриональные стволовые клеточки, так и особые заготовки из взрослых стволовых клеток (ASC), способные преобразовываться в различные составляющие тканей. Так, в июле 2013 года японские биологи под управлением Хидэки Танигути смогли вырастить искусственный аналог печени и «подключить» его к кровеносной системе мыши.

Такаши Цудзи (Takashi Tsuji) из института Кейо в Токио (Япония) и его коллеги добавили к числу таковых проектов сходу два органа - слюнные и слезливые железы, исследовав процесс формирования этих желез снутри зародыша мыши. Следя за формированием разных слоев этих органов, создателям статьи удалось выделить особенный набор из белков и иных сигнальных молекул, дирижирующих их развитием.

Используя этот «коктейль», группа Цудзи вырастила несколько слюнных и слезливых желез в пробирке, на что у их уходило всего около 3-5 дней. Убедившись в полноценности этих органов, ученые попробовали пересадить их в тело мышей, у каких данные железы не функционировали.

По их словам, органы прижились практически через некоторое количество дней опосля операции и приостановили утрату веса и зрения, которые наблюдались у грызунов с покоробленными слюнными и слезливыми железами. А именно, все грызуны с пересаженными слюнными железами выжили, тогда как все их сородичи в контрольной группе погибли через 5 дней опосля начала опыта.

Результаты этих исследований молвят о реалистичности использования таковых «заготовок» в качестве «запчастей», способных заменить неправильно функционирующий орган уже в ближнем будущем, заключают Цудзи и его коллеги.





Предпосылкой цветного дождика в Ужгороде стал циклон из Африки

Ученые сообразили, к чему привело Великое пермское вымирание