Бесплодной даме "разбудили" яичники

Исцеление будет отлично как в случае с поздней беременностью (опосля прекращения менструаций), так и в случае бесплодия, например, опосля антираковой терапии, говорят врачи, совершившие настоящее волшебство. Коллеги создателей новейшей технологии высказали опаски, что опыты на добровольцах начали ставить очень быстро, но итог всё-таки впечатляющий.

Напомним, что дамы появляются с миллионами незрелых яйцеклеток, а поточнее, фолликулов яичника - яйцеклеток, окружённых слоем эпителиальных клеток. Только 400 из пары миллионов фолликулов выходят в фаллопиевы трубы и потом некие из их оплодотворяются сперматозоидами. Но часть из их остаются в организме дамы, даже опосля того как у неё наступает менопауза и прекращаются менструации.

Учёные отыскали метод разбудить эти яйцеклетки и сделать их подходящими к оплодотворению. 1-ое же испытание данной для нас технологии завершилось фуррором.

Незрелые фолликулы сохраняются в спящем состоянии благодаря активности гена PTEN, который подавляет сигнальный путь, участвующий в росте клеток. Исследованием этого процесса занимался Аарон Сюэ (Aaron Hsueh) и его команда из Мед школы Стэнфордского института. В процессе собственных прошлых исследований они проявили, что можно «разбудить» спящие из-за работы PTEN незрелые фолликулы у мышей. Для этого нужно в ткань яичников ввести молекулу, стимулирующий сигнальный путь, который подавляет ген PTEN.

Сюэ и его коллеги также нашли, что у человека физическое надрезание яичников подавляет 2-ой сигнальный путь, который именуется путь Hippo. Этот сигнальный путь также несет ответственность за угнетение роста тканей по всему организму.

Когда отрезанная ткань была имплантирована обратно в организм мышей, яйцеклетки вновь активировались, что привело к предстоящему их выходу и оплодотворению. Бесплодные когда-то грызуны родили здоровое потомство. Эта методика даёт надежду бесплодным дамам, которые грезят узнать удовлетворенность материнства.

Учёные избрали для испытаний методики на людях 27 дам, которым поставили диагноз ранешняя менопауза и которые добровольно согласились на удаление яичников. Из данной нам группы только у 13 остались спящие фолликулы. Всем им отрезали часть яичников и ввели ингибитор PTEN, после этого пересадили удалённые ткани обратно в организм. Для контроля роста фолликулов врачи употребляли ультразвуковое сканирование.

Восемь из этих дам смогли произвести здоровые фолликулы, после этого им дали лечущее средство, стимулирующее выход яйцеклеток. 5 дам произвели уже зрелые яйцеклетки, которые были собраны для осеменения способом ЭКО (экстракорпорального осеменения).

Для трёх пациенток врачи смогли сделать эмбрионы. Одна из их уже родила здорового малыша, 2-ая по-прежнему беременна, а третьей пересадить эмбрион, к огорчению, не удалось.

Невзирая на в общем-то умеренный итог, команда Сюэ не унывает. Эта методика подступает бесплодным дамам и дамам в периоде менопаузы, которым не помогает обыденное исцеление. А означает, её необходимо разрабатывать и облагораживать.

«Наши данные демонстрируют, что у почти всех пациенток в яичниках находятся спящие фолликулы, мы только отыскали метод их разбудить», - пишет Сюэ в пресс-релизе.

Коллеги Стэнфордских докторов, не принимавшие роли в исследовании, говорят, что нужно провести ещё массу тестов, до того как начинать клинические тесты. Данная работа - только 1-ый шаг на пути к созданию действенного исцеления неких форм бесплодия. Ежели у данной нам методики проявятся серьёзные побочные эффекты, она будет признана неэффективной. Жертвовать здоровьем мамы ради грядущего ребёнка докторам нельзя.

Не считая того, до этого времени непонятно, сумеют ли дамы создавать зрелые фолликулы, превращающиеся в яйцеклетки, готовые к оплодотворению, ежели им трансплантировать свою ткань яичника без введения ингибитора PTEN.

Статья Сюэ и его коллег о результатах исследования вышла в журнальчике PNAS.





"Нобелевка" по физике присуждена за предсказание бозона Хиггса

В Самарканде опосля ремонта открыта школа гимнастики