Насекомые не спариваются перед дождиком, чувствуя снижение давления

Хосе Бенто (Jose Bento) из института Сан-Паулу (Бразилия) и его коллеги экспериментировали с 3-мя видами насекомых: жуком Diabrotica speciosa, мотыльком Pseudaletia unipuncta и картофельной тлей Macrosiphum euphorbiae.

Они подвергали жука действию феромонов самок и изучили его сексапильное поведение при снижающемся, стабильном и повышающемся давлении воздуха. Ученые нашли, что при понижающемся давлении жуки меньше двигались и интересовались самками, чем при стабильном либо повышающемся давлении. Ежели же жуки все-же спаривались, они растрачивали на это меньше усилий и времени. Аналогично, самки мотылька и картофельной тли значительно пореже призывали самцов для спаривания при понижающемся давлении.

Исследователи разъясняют это тем, что дождик и ветер представляют для насекомых огромную опасность, потому утрата энтузиазма к спариванию дозволяет насекомым избежать лишней активности и вследствие этого вероятных увечий либо погибели. Бенто и его коллеги делают вывод, что, так как сходное поведение показали представители чрезвычайно дальних друг от друга видов, вероятнее всего, все насекомые выработали идентичные методы адаптации к нехороший погоде.

Не считая того, ученые считают, что снижение давления может приводить и к понижению активности животных, которые питаются насекомыми, и в итоге атмосферное давление может влиять на целые экологические системы.





Астронавты затягивают разболтавшиеся болты на крышках 6 антенн МКС

Погибли все татарские песчанки, находившиеся на биоспутнике "Бион"