Микробы-экстремалы, чтоб выжить, обмениваются ДНК

Одноклеточные организмы, именуемые галоархеями (haloarchaea), обожают соль и различаются от микробов, водных растений и остальных маленьких созданий, процветающих в экстремальных критериях.

Их прохладный дом - озеро Глубочайшее, лежащее в буграх Вестфолда. Оно отделилось от океана наиболее трёх тыщ годов назад, в итоге что в нём сохранилась океаническая вода, которая с испарением некого количества воды стала так солёной, что не леденеет даже при температуре минус 20 градусов по Цельсию. Озеро находится на 50 метров ниже уровня моря.

Не достаточно кто выживает в солёном озере не считая галоархей. В течение почти всех лет учёные изучают их, желая осознать, что конкретно помогает им выживать в настолько экстремальной среде. Ежели биологи разберутся в этом вопросце, то они сумеют с огромным познанием дела рассуждать о жизни на остальных планетках, а означает, и отыскать её.

Команда исследователей во главе с доктором Риком Кавиччьоли (Rick Cavicchioli), микробиологом из института Новейшего Южного Уэльса в Австралии, взяла эталоны воды с глубины 5, 13, 24 и 36 метров. Чтоб осознать, как экстремофилы управляются с жестокими критериями существования, они изучили геномы найденных в воде микроорганизмов.

Учёные узнали, что маленькая группа галоархей изменялась большими участками собственной ДНК (до 35 тыщ нуклеотидов). Невзирая на то, что каждый вид имеет свою свою нишу, к примеру, питается лишь белками либо лишь сахарами, представители пары видов получали выгоду от такового «сотрудничества».

«Эти бактерии обмениваются вместе еще огромным количеством генетического материала, чем хоть какой иной организм в естественной среде. Обмен длинноватыми участками фактически схожих ДНК происходит не только лишь снутри различных видов, да и снутри родов, - ведает Кавиччьоли в пресс-релизе института. - Невзирая на эти безудержные генетические подмены, различные виды поддерживают друг дружку и могут сосуществовать, ведь они эволюционировали, чтоб обжить разные ниши и потреблять различную пищу».

Ещё одним последствием обитания в холоде стало замедленное размножение: исследователи нашли, что галоархеи из Глубочайшего озера плодятся всего 6 раз в год. Подобные им мельчайшие организмы обитают также в нескончаемой мерзлоте, в грунте, который никогда не оттаивает, в ледниковом щите Антарктиды: изменившиеся бактерии могут отыскать для себя дом где угодно.

Что касается практической стороны данного исследования, то доктор Кавиччьоли считает, что «ферменты бактерий, приспособившихся к условиям неизменного холода, могут иметь огромное значение». Их высочайшая активность при низких температурах поможет уменьшить издержки на нагревание контейнеров с микроорганизмами, выполняющими те либо другие «задания» человека.

Подробнее о исследовании ведает статья в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.





Французский космический аппарат W3D выведен на расчетную орбиту

Катар запустил в космос собственный 1-ый спутник