Морские моллюски синтезируют для собственных зубов прочнейший минерал

В качестве подопытного был избран вид Chaetopleura apiculata, обитающий в северо-западной Атлантике и водах Мексиканского залива. Используя атомный зонд, учёные смогли с беспрецедентной точностью изучить элементный состав твёрдых покровов моллюска.

Оказалось, что в хитиновых зубах радулы - пищевого аппарата животных, находится огромное количество белков и сахаров, помогающих синтезировать оксид железа. Процесс роста начинается с того, что углеводные волокна, погружённые в жидкий гель в центре зуба, накладываются друг на друга крест-накрест. Этот основа связывает положительно заряженные ионы, такие как ионы магния и натрия.

Крайние притягивают негативно заряженные ионы белков, которые в свою очередь накапливают нужное для магнетита железо. Оно потом образует нужную существу магнетитовую оболочку зуба.

К слову человек уже издавна приручил этот минерал. Магнетит употребляется в медицине и электронике, но в индустрии для работы с сиим крепким материалом требуются высочайшие температуры и давление.

Подводя подготовительный результат собственной работе, доктор Лайл Гордон (Lyle Gordon) разъясняет, что исследование хитонов пока не окончено: остаётся много вопросцев в области генетики этих животных. По словам исследователя, в ДНК наверное содержится подробная «производственная» схема синтеза магнетита.

Пока не до конца понятно, почему природой был избран конкретно этот минерал. Может быть, дело в том, что в водных растениях, которыми питаются моллюски вида C. apiculata, содержится много железа, основного компонента магнетита. Не считая того, представленный механизм еще наименее затратен, чем синтез таковых твёрдых неорганических веществ, как карбид кремния либо алмаз. Есть и ещё одна изюминка: магнетиту еще проще придать форму зуба.

«Моллюски обитают на Земле наиболее 400 миллионов лет и полностью может быть в скором будущем они посодействуют людям усовершенствовать технологии получения твёрдых материалов», - говорит доктор Гордон. Подробнее с работой можно ознакомиться в публикации в журнальчике Nature.





Астрологи нашли марсианскую ривьеру

У малеханьких солнц найдена атмосфера, богатая свинцом