Ученые упаковали ядовитые лекарства в нано-"шубу" из жиров грейпфрута

Грейпфруты нередко вызывают энтузиазм у докторов из-за огромного набора веществ, так либо по другому влияющих на работу организма. В неких вариантах такие эффекты полезны - так, в августе 2012 года ученые усилили действие фармацевтических средств от рака втрое, добавив сок цитрусов в рацион нездоровых. С иной стороны, сочетание грейпфрутов с приблизительно половиной из обширно применяемых фармацевтических средств может привести к суровым последствиям для здоровья, вплоть до погибели.

Южноамериканские врачи под управлением Хуан-гэ Чжана (Huang-Ge Zhang) из института Луисвилля (США) нашли, что жировые частички в кожуре грейпфрутов можно применять в качестве базы для сотворения препаратов, способных доставлять молекулы фармацевтических средств к клеточкам, скрывая их от внимания иммунной системы.

Изучая хим состав сока и кожуры грейпфрута, ученые увидели, что в их находятся микрочастицы, напоминающие синтетические жиры, которые употребляются в качестве защитной «шубы» для фармацевтических средств от рака, чьи ядовитые молекулы могут вызывать иммунную реакцию. Ученые представили, что микрочастицы из мякоти грейпфрута могут вызывать меньше заморочек, чем их синтетические «конкуренты».

Создатели статьи выделили маленькое количество жировых частиц из грейпфрутов, разложили их на составляющие и употребляли для сборки микрочастиц с молекулами фармацевтических средств. Ученые ввели их в кровь беременных мышей, и проследили за их движением в кровотоке. В отличие от синтетических жиров, эти микрочастицы присоединялись к «нужным» типам клеточкам, практически не влияли на работу организма не проникали в зародыш. Это дозволяет использовать такие микрочастицы в качестве «упаковки» для фармацевтических средств, быстро разрушающихся в крови человека.





Биологи кастрировали мышей, лишив их вкуса

Российские ученые вернули юность кошкам и собакам