МОСКВА/СТОКГОЛЬМ, 7 окт - РИА Новости. Южноамериканский ученый Рэнди Шекман (Randy Schekman) признался, что для него стало нежданностью присуждение ему в пн Нобелевской премии 2013 года по медицине.
«Первой моей реакцией было “О Боже!”. 2-ой тоже», - признался Шекман, которого звонок из Швеции разбудил глубочайшей ночкой по местному времени. Его слова приводит пресс-служба Института Калифорнии (США), где работает ученый.
Рэнди Шекман поведал, что, опосля того, как его проинформировали о присуждении заслуги, он обнял свою супругу и позвонил папе.
«Я по-прежнему в спальне, не успел одеться», - произнес позднее находящимся в Стокгольме журналистам Шекман.
Иной новоиспеченный лауреат Джеймс Ротман (James Rothman) о вручении ему заслуги вызнал несколько ранее собственного коллеги, и потому когда ему позвонили радиожурналисты из Швеции, был незначительно спокойнее Шекмана. «Вначале у меня была нервная дрожь, но на данный момент чувствую себя больше почтенным», - произнес Ротман.
Нобелевская премия по физиологии либо медицине за 2013 год была присуждена работающим в США Шекману, Джеймсу Ротману (James Rothman) и Томасу Зюдофу (Thomas Sudhof) за открытия, касающиеся устройств везикулярного транспорта снутри клеток и меж ними. О этом в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском мед институте.
Институт отмечает, что конкретно открытия Шекмана в 1980-1990 годах дозволили биотехнологической отрасли «взять на службу» дрожжи, которые сейчас создают до четверти всего инсулина и 100% всей вакцины от гепатита B.
Врачи считают, что проблемы в механизме внутриклеточного транспорта могут быть одним из устройств развития неких форм диабета и гемофилии. На данный момент Шекман занимается исследованием вероятной связи этих нарушений и заболевания Альцгеймера.
«Наши открытия уже посодействовали людям лучше разобраться в этих болезнях», - произнес Шекман.
Доктор Каролинского института Клас Черре, комментируя шведскому телевидению SVT присуждение заслуги, а именно произнес, что «свои открытия исследователи начали делать, начиная с 70-х годов, и анализ в данной для нас сфере длится вплоть до наших дней». По его словам работы ученых содействуют расширению познаний в области развития почти всех болезней (эпилепсии, диабета, ревматизма), также наследственных болезней, потому что демонстрируют, каким образом организована транспортная система в наших клеточках.