Курьезы и рекорды Нобелевских премий

7 октября стартовала 112-я Нобелевская неделька. В Стокгольме и Осло будут названы имена лауреатов за 2013 год. В самой же истории присуждения Нобелевских премий много занимательного.

Родственники Альфреда Нобеля были в отчаянии, когда выяснилось, что все свое состояние тот оставил фонду. Они попробовали даже оспорить завещание. Потому лишь в 1901 году - спустя 5 лет опосля погибели Нобеля - состоялось 1-ое присуждение премии, носящей его имя. С того времени много воды утекло…

Нередко ли Нобелевскую премию присуждали покойникам? Какие ученые два раза удостаивались почтенной заслуги, а каким было вообщем запрещено ее принимать? Кто был самым юным лауреатом? За 112 лет в истории присуждения Нобелевских премий вышло много занимательного.

Премия покойнику

Выдвигать кандидатом на премию можно лишь живого человека. Но два раза в истории ее присуждали посмертно: Нобелевскую премию мира за 1961 год - Дагу Хаммершельду и премию по литературе за 1931 год - Эрику Акселю Карлфельдту.

На церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, 2012 год
Оба были номинированы еще при жизни, но к моменту оглашения имен лауреатов отошли в мир другой. В 1974 году заслугу решили больше погибшим не выдавать.

Тем более, в 2011 году Нобелевской премии опять удостоили покойника. Когда Нобелевский комитет оглашал имя Ральфа Стайнмана, номинированного на премию по медицине, еще не было понятно, что за три дня до церемонии он скончался. Позднее премию Стайнмана получили его наследники.

Два раза лауреаты

Четыре ученых оказались лауреатами Нобелевской премии два раза. Южноамериканский физик Джон Бардин получил ее в 1-ый раз в 1956 году за изобретение транзистора, а во 2-ой раз - в 1972 году за разработку теории сверхпроводимости (характеристики неких материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением).

Англичанину Фредерику Сенгеру дважды присуждали Нобелевскую премию по химии - в 1958 году за установление структуры инсулина и в 1980 году - за фундаментальные исследования биохимических параметров нуклеиновых кислот, в индивидуальности рекомбинантных ДНК.

Две различные премии получал южноамериканский химик Лайнус Карл Полинг - в 1954 году по химии, а в 1962-м - премию мира. Полинг был активным противником испытаний ядерного орудия.

Посреди лауреатов не достаточно дам

Самая популярная дама, два раза удостоенная премии, - Мария Кюри. В 1903 году она получила заслугу по физике за исследования явлений радиации, а в 1911-м - по химии за открытие частей радия и полония.

В общей трудности дам награждали Нобелевской премией 44 раза, при этом за заслуги в области одной из 3-х дисциплин естествознания - лишь 16 раз. Это всего три процента от общего числа лауреатов премии в этих областях. Две дамы получали премии по физике, четыре - по химии и 10 - по медицине.

Отвергнутые премии

Лауреаты Нобелевской премии мира Ле Дых Тхо и премии в области литературы Жан-Поль Сартр отказались принять заслуги. Сартр вообщем не желал никаких официальных чествований, а Ле Дых Тхо мотивировал в 1973 году собственный отказ продолжающейся гражданской войной во Вьетнаме.

Не считая того, во времена пребывания у власти в Германии национал-социалистов германским ученым было запрещено принимать эти заслуги. В итоге без премий остались в 1938 и 1939 годах химики Рихард Кун (Richard Kuhn) и Адольф Бутенандт (Adolf Butenandt), также Герхард Домагк (Gerhard Domagk) - лауреат Нобелевской премии 1939 года по медицине. Опосля окончания 2-ой мировой войны они все-же получили дипломы и медали, но не финансовую часть премии.

Рейтинг государств, дни рождения и возраст лауреатов

Больше всего Нобелевских премий по научным дисциплинам - физике, химии и медицине - доставалось американцам. Их толика - 43 процента. На втором месте по физике и химии - немцы, на 3-ем - британцы. Что касается медицины, то здесь порядок обратный. На четвертом месте - французы.

Почаще всего лауреатами Нобелевской премии становились люди, родившиеся 21 мая и 28 февраля. Средний возраст удостоенных Нобелевской премии во всех 6 номинациях - 59 лет. Чуток молодее лауреаты премий по дисциплинам естествознания. Посреди химиков и физиков это 57 лет, по медицине - 55.

Самым юным ученым, получившим премию, стал в 1915 году 25-летний физик Уильям Лоренс Брэгг. А самыми преклонными ее владельцами - Леонид Гурвиц (2007) и Ллойд Стауэлл Шепли (2012). Когда их удостоили Нобелевских премий по экономике, ученым было соответственно 90 и 89 лет.





Студент из Луганска близок к созданию фармацевтических средств от рака

83 процента поступивших в магистратуру лиц прошли регистрацию в университетах, в которые они поступили