«Я был, естественно, мало разочарован, когда Шведская академия решила придерживаться собственных старенькых правил, допускающих присуждение премии менее чем трем лауреатам. Это не дает настоящую картину того, как все было по сути, но я поздравляю Хиггса и Энглера, они должны быть довольны», - произнес Хаген агентству ТТ.
Нобелевский комитет во вторник присудил премию по физике британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание механизма нарушения симметрии, который был доказан открытием бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.
Энглер с сейчас покойным Робертом Браутом в июне 1964 года выпустили первую статью, объясняющую существование массы простых частиц механизмом спонтанного нарушения симметрии. В конце сентября 1964 года статью на ту же тему опубликовал Хиггс. Только месяцем позднее, в октябре 1964 года, америкосы Джеральд Гуральник и Карл Хаген в соавторстве с британцем Томом Кибблом выпустили третью статью о нарушении симметрии. В итоге, все эти 6 физиков числились создателями данной теории. А именно, они все в 2010 году были удостоены премии Сакураи Южноамериканского физического общества.
По мнению Хагена, Шведской академии следовало пересмотреть свои принципы. Южноамериканское общество, вознаградило шестерых, Шведская академия решила присудить заслугу только маленькой части «нарушив симметрию, сложившуюся меж нами», произнес Хаген.
Его соавтор Том Киббл, но, не обижен решением. «Наша статья была, непременно, крайней из 3-х, размещенных в Physical Review Letters в 1964 году, хотя мы, естественно, считаем свое описание более полным. Потому нет ничего необычного, что Шведская академия не смогла включить нас», - произнес Киббл Guardian.