"Ген счастья" влияет на удовлетворенность браком

Ген 5-HTTLPR, узнаваемый как «ген счастья», регулирует перенос серотонина («гормона радости») в мозге. Исследователи из Калифорнийского института открыли, что «короткий» и «длинный» варианты этого гена по-разному влияют на чувственную удовлетворенность супругов отношениями в браке, пишет Med­Portal.ru.

Исследование, в каком приняли роль 156 супружеских пар среднего и старшего возраста, продолжалось в протяжении 20 лет. Ученые провели опрос посреди супругов относительно чувственной стороны их брака, также следили за тем, как супруги разговаривают меж собой в лаборатории. Настоящие дела меж мужем и супругой оценивались по выражению их лиц, «языку тела», тону голоса и темам дискуссий. У части добровольцев исследования также были взяты эталоны ДНК.

Выяснилось, что 17 процентов участников унаследовали от каждого из родителей по укороченному варианту гена переносчика серотонина 5-HTTLPR. Оказалось, что для их теплые отношения с супругом имеют главное значение. Они чрезвычайно чутко реагируют на чувственный фон в семье. Так, ежели преобладает негатив, они начинают ощущать себя чрезвычайно несчастными, а ежели царит позитив - они очень счастливы. Ученые даже сравнили таковых людей с комнатыми растениями - они «расцветают» при подходящем чувственном фоне и «увядают», ежели его нет.

Напротив, люди с одним либо 2-мя «длинными вариантами» «гена счастья» оказались еще наименее чувствительны к чувственному климату супружеских отношений.

Как пояснили исследователи, «короткий» вариант гена связан с пониженным уровнем переноса серотонина и наращивает риск депрессии. В свою очередь, «длинный» вариант увеличивает степень передачи серотонина, потому его носители больше удовлетворены жизнью.





Белорусские университеты окончили прием документов от абитуриентов на дневные экономные отделения

Улитки во время полета на "Бионе" поправлялись бумагой