Так называемое суицидальное воспроизведение - довольно распространённое явление в природе, хотя и редкое посреди млекопитающих. Его практикуют почти все виды растений (в том числе зерновые и овощи), чей жизненный цикл длится всего год, также лососёвые, некие виды лягушек и ящериц и почти все насекомые. Как понятно, всего четыре вида млекопитающих выбирают этот путь - любой из их принадлежит к инфраклассу насекомоядных сумчатых.
Самцы погибают опосля того, как отдают все свои внутренние ресурсы и энергию на спаривание. Это помогает им усилить их сперму и генетическое наследие, а означает, отдать очень здоровое потомство (пусть они его никогда не увидят).
Ещё с 1970 года учёные подозревали, что особи дамского пола раз в год синхронизируют период спаривания с пиком богатства еды. В течение этого недлинного периода увеличивается конкурентнсть за право спариваться с самкой, и самцы нередко употребляют экстремальные способы для заслуги собственной цели.
Эколог Даяна Фишер (Diana Fisher) из австралийского института Квинсленда и её коллеги, кажется, отыскали подтверждения данной нам теории, изучив 52 вида животных из Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Южной Америки.
В собственной статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные приводят любопытную закономерность. Так именуемый суицидальный секс распространён у видов, обитающих в регионах, где пики возникновения огромного количества еды прогнозируемы, потому что определяются сезонными климатическими переменами.
«Мы нашли, что самцы, живущие в регионах с наиболее маленькими сезонами спаривания, имеют меньше шансов выжить опосля секса, - комментирует Фишер. - Схожее спаривание всераспространено у тех видов, которые растрачивают на вязку больше энергии в 1-ый собственный сезон размножения. Ведь у их не будет второго шанса для секса».
Во время брачного безумия некие пары способны спариваться до 14 часов за один раз. В тех видах, которые на сто процентов приняли суицидальную систему спаривания, погибают все самцы. Завышенный уровень стресса приводит к ослаблению иммунной системы и погибели от кровотечения и зараз. Обезумевший сезон спаривания продолжается традиционно около 2-ух недель, так что самцы погибают, так не увидев собственных детёнышей.
Создание спермы в организме самцов заканчивается до сезона спаривания, всё, что удалось сделать, сохраняется в яйцах, которые из-за этого даже изменяют своё строение. У особей мужского пола с большими яйцами качество вырабатываемой спермы лучше, так что у их сперматозоидов больше шансов оплодотворить самку. (Во время брачного периода самка спаривается с несколькими самцами.) Самцы создают наибольшее для собственных способностей количество спермы, а потом стараются спариться с как можно огромным количеством самок - ведь они никогда не сумеют плодиться опять.
Такое поведение обосновано также высочайшим уровнем гормонов, в том числе и тестостерона (отсюда и гормоны стресса, вызывающие надрыв иммунной системы). Как узнали учёные, есть и ещё одно противное событие, которое дополнительно подрывает здоровье самцов. Во время таковых одичавших физических нагрузок сжигается не только лишь жир, да и мускулы (чем выносливее мужская особь, тем больше времени будет потрачено на оплодотворение, тем больше шансов продолжить род).
Невзирая на то, что суицидальное размножение не идёт на пользу мужским особям, самки получают от этого максимум: в итоге того, что оплодотворение осуществляется спермой самой мощной и устойчивой особи, практически они получают наилучших отцов для собственного потомства.
По мнению исследователей, невзирая на смерть половины вида во время акта воспроизводства, схожая эволюционная стратегия очень выгодна, когда видовая популяция обширна.
Также по теме: Биологи увидели, что самцы пауков также пожирают самок Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок Биологи разобрались в ожесточенных сексапильных привычках таитянских жуков Насекомые избегают секса перед дождём Любовь в камне: черепахи погибли в процессе спаривания Владельцы малеханьких яичек оказались самыми заботливыми отцами