Члены экипажа МКС поведали гостям фестиваля науки о снах на орбите

Таковой сеанс связи прошел в первый раз в истории фестивалей науки в России.

Примечательно, что Рязанский - 1-ый выпускник МГУ, который полетел на МКС (он закончил био факультет). Перед началом сеанса связи Рязанский показал вымпел МГУ, который взял на станцию. Этот знак был передан ему еще до полета ректором МГУ Виктором Садовничим.

Сперва членов экипажа МКС спросили, астронавт - это работа либо призвание?

«Это довольно непростая профессия, потому ежели у тебя нет призвания либо рвения, то ты не выдержишь не сможешь стать астронавтом. На самое деле это и работа, и призвание, и сама жизнь», - ответил Юрчихин.

Рязанский на вопросец, когда у него пробудился энтузиазм к науке, ответил, что еще в первом классе, когда он начал «изучать червячков». «Это позже я уже вырос и стал, естественно, наиболее плотно заниматься наукой и поступил на биофак МГУ», - добавил он.

Из дома в космос и обратно

В свою очередь Юрчихин, который уже не в 1-ый раз летает на МКС, отвечая на вопросец, поменялось ли его мировоззрение опосля полета, процитировал 1-го из американских космонавтов, который в свое время произнес: «Ты улетаешь патриотом собственной страны, а возвращаешься патриотом всей планеты». «Я считаю, что мы - патриоты планеты», - произнес Юрчихин.

Очередной вопросец касался того, ожидают ли астронавты больше полета на МКС либо возвращения на Землю. «Находясь на Земле, мы стремимся вновь полететь в космос, поглядеть на нашу планетку. В то же время, находясь на МКС длительное время, возникает желание возвратиться домой. Другими словами, когда мы на Земле, охото обратно в космос и напротив. Это феномен профессии», - произнес Котов.

Юрчихин на вопросец, что в работе астронавта самое сложное, произнес: «Наверное, ожидать еще одного полета».

«Помимо этого, я думаю, что самое сложное - это ожидать возвращения домой, когда ты на МКС уже долго, долгая разлука с родными - это тоже самое сложное. Не считая того, очередной сложностью я считаю то, что когда дома маленькие бытовые задачи, а ты не можешь ничем посодействовать. В остальном никаких сложностей нет», - добавил он.

Рязанский на вопросец, чем бы он занимался, если б не стал астронавтом, ответил, что астронавты приходят из остальных профессий и в отряде астронавтов есть и военные летчики, и докторы.

«Наверное, если б у их не вышло стать астронавтами, они бы работали по своим специальностям. Что касается меня, то если б я не стал астронавтом, то, наверняка, стал бы ученым и продолжил свою деятельность в науке. Но я думаю, что это так либо по другому было соединено с космонавтикой, так как любопытно все, что соединено с данной темой», - произнес Рязанский.

И снится нам…

Астронавты также поведали про опыты, которые они проводят на МКС, и ответили на вопросец, какие законы физики работают на станции. «Могу огласить точно, что закон гравитации тут (на МКС) не работает», - произнес Юрчихин.

Астронавтам также задали вопросец, как они спят, комфортно ли им спать в критериях невесомости и какие сны им снятся на орбите.

«Спим мы также как и на Земле, лишь не в постели, а в особых спальных мешках в вертикальном положении. К огорчению, как на Земле, тут нельзя положить голову на подушечку, перевернуться на животик. Чрезвычайно не хватает кровати», - произнес Котов.

По его словам, сны на орбите снятся такие же, как и на Земле.

На вопросец, что астронавты делают в свободное время на станции, Котов объяснил, что его на настолько не мало, в основном вечерком либо по праздничкам.

«Каждый выбирает для себя занятие в свободное время по душе. Кто-то читает книжки, кто-то звонит на Землю и разговаривает с родными, кто-то переписывается с близкими, с семьей по электронной почте. Чрезвычайно нередко в свободное время мы исполняем научные опыты, которые не успели сделать в рабочее время. Ну и естественно в свободное время мы фотографируем Землю, так как это чрезвычайно красиво», - поведал Котов.

На вопросец, внимают ли астронавты на орбите музыку и делают ли они это в наушниках либо без, Рязанский произнес: «Конечно, музыку мы слушаем. В основном слушаем ее в наушниках, чтоб не отвлекать собственных коллег. По для себя могу огласить, что чрезвычайно отлично слушать музыку во время занятий спортом на МКС, это чрезвычайно помогает», - произнес Рязанский.

Астронавтам также задали вопросец о возлюбленном фантастическом кинофильме про космос. «Лично мне нравятся “Космическая Одиссея” и старенькые “Звездные войны”, с Харрисоном Фордом», - поведал Юрчихин.

В конце сеанса астронавтов спросили, какие советы они бы дали будущим астронавтам и людям, которые желают пойти в эту профессию.

«Самое основное - не переставайте грезить, не сдавайтесь, стремитесь к тому, о чем мечтаете. Ежели вы поставили для себя цель, необходимо к ней идти, невзирая ни на что, не останавливаться. Тогда и все получится», - произнес Котов.





Студент из Никеля изобрел для пожарных летающего бота

Экспедиция "Россия 360" достигла мыса Дежнева