"Небесные" алмазы доказали кометный катаклизм

Вывод изготовлен опосля исследования чёрных круглых камешков (black pebble), отысканных пару лет назад в египетской части Сахары. В их оказались мелкие алмазы, которые могут образоваться из углерода при циклопических давлениях и температурах. Исследователи представили, что чёрные камешки - не что другое, как минеральные остатки ядра кометы, где содержался и углерод. Опосля входа в атмосферу небесное тело взорвалось на высоте пары км. При всем этом водяной лёд, из которого в основном состоит кометное ядро, испарился. Часть каменистой породы достигла земли, и при ударе родились алмазы.

Ещё одним отзвуком катастрофы спецы именуют куски жёлтого стекла вроде того, что украшает брошь фараона Тутанхамона. Их издавна находят в Сахаре. Согласно гипотезе, атмосферный взрыв расплавил песок пустыни. Вышел стеклянный круг поперечником в 80 км.

Гипотеза падения кометы на Сахару выстроена сначала на обнаружении в пустыне алмазов, другими словами особенной формы углерода. В принципе, это один из самых распространённых частей во Вселенной и в телах Галлактики. Вероятнее всего, он содержится в кометных ядрах в составе замороженного углекислого газа, метана и аммиака. Совместно с водяным паром и пылью эти газы образуют кометный хвост. Но алмазы получить из их никак нельзя. Пригодным сырьём был бы графит, но есть ли он в кометных ядрах, наука не знает, ведает заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

«Если астероиды часто присылают нам пробы собственного вещества в виде метеоров, то кометные ядра нам известны тут еще ужаснее. Пробы кометного вещества всего только в один прекрасный момент были доставлены на Землю космическим аппаратом “Стардаст”. Думаю, необходимо подробнее изучить хим состав комет, до того как давать определённые ответы».

Вообще-то алмазы в местах падений небесных тел находят. Скажем, в 100-километровом кратере Попигай, юго-восточнее полуострова Таймыр, на севере России. Они образовались 35 миллионов годов назад при ударе астероида по местным пластам графита, а не снутри каких-либо камешков, типо прилетевших с неба. Дальше. Ежели сахарское событие названо кометой, то можно провести параллель с Тунгусским метеором 1908 года. По мнению большая часть учёных, он как раз и был кометой. Но в том районе камешков с алмазами не видно, говорит доцент астрономического отделения физического факультета МГУ Владимир Сурдин:

«Там воронки нет, удара не было, взрыв произошёл на семи-восьми километрах над поверхностью Земли. Отыскали маленькие метеоритные частички. Вопросец - это от 1908 года либо это нападало за прошлые эры. Но уж алмазов точно там нет».

Эксперт также недоумевает, почему изготовлен упор на кометную версию сахарского действия:

«Что бы ни падало на Землю из космоса, взрыв, удар, сжатие, температуры будут. Как астролог, я не отличил бы удар кометы от удара астероида. Почему молвят про комету - загадка».

Тем временем учёные из ЮАР утверждают, что сейчас возник совсем новейший метод исследования кометного вещества. Заместо того чтоб растрачивать сотки миллионов баксов и запускать научные аппараты к кометам, нужно просто отправиться в Сахару.

Может и так. Хотя на сто процентов поверить в их гипотезу нельзя, так как «за кадром» осталось несколько моментов. К примеру, в подготовительном сообщении ничего не говорится о том, остался ли кратер опосля удара части кометы о землю. В Египте известен один ударный кратер, 45-метровый, который ни по размерам, ни по возрасту (2000 лет) не вписывается в то сахарское событие. Также неясно, как рассчитывался возраст чёрных камешков, и совпадает ли он с годами кусочков жёлтого стекла. На каком основании исключили астероидную версию, оставив только кометную.

Подождём остальных, наиболее значимых аргументов южноафриканских профессионалов. Вполне их работа будет размещена в новеньком номере журнальчика «Earth and Planetary Science Letters».





Врачи: посреди погибших от гриппа нет ни 1-го привитого

РАН оказалась на 193-м месте в рейтинге журнальчика Nature