Инсулин в пилюлях становится реальностью

Делему лишнего содержания глюкозы в крови при помощи инъекций инсулина население земли решило издавна. Метод этот достаточно болезнен и связан с риском занести заразу. Но мечта нездоровых сладким диабетом получать инсулин в пилюлях до этого времени оставалась несбыточной. Ученые различных государств работали над неувязкой, но никому не удавалось достигнуть хорошего результата, ведает директор по исследованиям и консалтингу компании «Фармэксперт» Николай Беспалов:

«Проблема в природе этого продукта. Это белковый продукт. Белок при проглатывании разрушается ферментами, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте. Люди пробуют отыскать какое-то решение данной трудности. В том числе предлагались ингаляционные формы введения инсулина».

Российские ученые пробовали вводить инсулин при помощи назального спрея. От как бы комфортного метода пришлось отрешиться, так как оказалось неосуществимым рассчитать, какая доза продукта попадет на слизистую носа. Еще одна разработка российских фармацевтов - инсулиновые пероральные капсулы с гидрогелем. Полимерная оболочка предохраняет инсулин от растворения в желудке, и действие продукта начинается в узком кишечном тракте. Но для заслуги подходящего эффекта требуется в 20 раз больше инсулина, чем при инъекции. Способ запатентовали, но для широкого потребления советовать не стали.

Что выдумали датские и израильские ученые - доподлинно не понятно. Результатов клинических испытаний еще как бы нет. Но ежели все пойдет отлично и фармацевтам получится доказать эффективность пилюль инсулина и то, что он не вызывает побочных явлений, продукт станет легкодоступным для всех пациентов к концу этого либо началу последующего десятилетия. О этом «Голосу России» сказал исполнительный директор Oramed Pharmaceuticals Надав Кидрон:

«Каждый день я получаю письма по электронной почте от людей, которые читали в Вебе какие-то статьи. Они пишут: “У вас есть оральный инсулин. Как можно приобрести ваши капсулы?” Отвечаю, что да, у меня есть капсулы для орального внедрения. Я могу продавать их уже сейчас. Единственная причина, препятствующая их продаже, в том, что нам нужно получить одобрение Агентства по контролю товаров питания и медикаментов, а это долгий процесс, который подразумевает масштабное тестирование».

В любом случае это не вопросец жизни и погибели. Средство для нездоровых диабетом найдено в 1922 году. С того времени подмены инсулину нет. Разница лишь в методе его приема, отмечает эксперт в области регулирования рынка фармацевтических препаратов Лена Вольская:

«Любая новенькая форма ориентирована только на потребительские характеристики. На то, чтоб сделать применение продукта наиболее комфортным, чем ранее. Фактически все развитие фармацевтических форм на это показывает. Когда вместе с пилюлями делают для топического внедрения пластыри, которые клеятся на руку и через кожу равномерно выделяют нужный продукт. А для деток, к примеру, делают разные сиропы и микстуры, которые легче проглотить, и которые владеют наиболее приятным вкусом. Так что в данном случае это не революция. Это может отдать определенное преимущество в маркетинге, да и обыденный инсулин никуда не денется».

Когда человек обязан делать раз в день несколько инъекций, другими словами практически жить с иглой в руке, наиболее удобное введение лекарства может вынудить его закрыть глаза на некие недочеты продукта. Потому в то время как нездоровые диабетом критикуют разрешительные органы за перестраховку, специалисты с одобрением относятся к настолько кропотливым процедурам подготовительных испытаний. Ведь основным в медицине был и остается принцип «не навреди».





Ученые отыскали в Мексике подземных ядовитых раков

Ученые: красноватая посуда поможет в борьбе с перееданием и пьянством