Ученые отыскали нервные клеточки, "выключающие" аппетит

Всем нам знакомы противные чувства, которые вызывает еда, ежели мы лишь что съели очень много либо испытываем недомогание. Группа ученых под управлением Ричарда Палмитера (Richard Palmiter) из Института Вашингтона в Сиэтле узнала, каким образом биохимические сигналы преобразуются в мозге в нежелание есть.

Отдел мозга, называемый парабрахиальным ядром, содержит нейроны, которые отвечают за различные нюансы восприятия, связанные с питанием, такие, как чувство вкуса, потребность в соли и термочувствительность. Угнетение аппетита также находится в «юрисдикции» парабрахиального ядра, но до этого времени было непонятно, какими нейронами и как конкретно передается информация.

Оказалось, что здоровое угнетение аппетита происходит при активации нейронов, синтезирующих белок CGPR, в ответ на действие гормонов, которые производит кишечный тракт, заполненный едой, или веществ, появляющихся в организме при отравлении и инфекции.

Группа Палмитера в опытах на мышах определила, что синтез CGPR в нейронах парабрахиального ядра усиливался при действии «гормонов сытости», ядовитого хлорида лития либо липополисахарида - компонента клеточной стены болезнетворных микробов. С этого начиналась серия взаимодействий меж нервными клеточками, в итоге что сигнал достигал нейронов миндалевидного тела - области мозга, отвечающей за формирование чувств. Мыши прекращали есть, по-видимому, не получая наслаждение от пищи. Инактивация CGPR-нейронов приводила к тому, что животные продолжали есть даже в критериях, когда делать этого не следовало.

Зная, из каких звеньев состоит цепь, «выключающая» аппетит в неблагоприятных критериях, можно создать новейшие способы увеличения либо снижения аппетита в мед целях, отмечают создатели.





Гормон любви влияет на социальную активность

Ледовые дороги посодействовали китайцам выстроить "Запретный город"