Капуста и брокколи способны защитить от лучевой заболевания

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Вещество дииндолилметан, находящееся в крестоцветных овощах - например, капусте и брокколи - способно защитить от лучевой заболевания, возникающей опосля противораковой радиотерапии либо ядерной трагедии, установили южноамериканские ученые, чья статья размещена в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее было подтверждено, что вещество сульфофуран, которого чрезвычайно много в брокколи, имеет антираковые характеристики и предотвращает большая часть форм артрита. Ученые из Мед центра Джорджтаунского института исследовали эффекты другого вещества, дииндолилметана (DIM), и узнали, что он способен защищать от радиации.

Элиот Розен (Eliot Rosen) и его коллеги провели опыт на крысах: они облучили их смертельной для человека дозой гамма-радиации в 13 грей - подвергшиеся такому излучению люди живут не подольше 2-ух недель. В течение 14 дней ученые вылечивали грызунов, раз в день вкалывая им продукт с содержанием дииндолилметана. 1-ая инъекция была изготовлена через 10 минут опосля радиационного действия.

«Все крысы, не подвергавшиеся исцелению, погибли, но наиболее половины животных, которым вкалывали дииндолилметан, оставались живы в течение 30 дней опосля облучения. Мы также проявили, что DIM помогает выжить и мышам, подвергшимся радиации», - произнес Розен.

Ученые говорят, что дииндолилметан действовал, даже ежели 1-ая инъекция была изготовлена за день до облучения либо в течение 24 часов опосля него, а у мышей, которых вылечивали DIM, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов понижалось меньше - таковой побочный эффект возникает у пациентов, проходящих лучевую терапию. Также продукт стимулировал реакции «залечивания» ДНК: крупная часть разрывов двухцепочечных ДНК восстанавливалась через два-три часа опосля облучения.

Исследователи убеждены, что это вещество можно будет употреблять 2-мя методами: «Оно может защитить здоровые ткани пациентов, проходящих радиотерапию, и спасти людей от погибели в случае ядерной аварии», - добавил Розен.





Ученые пока не могут разъяснить, почему стерх Путина отбился от своры

Корабль Cygnus удачно захвачен манипулятором МКС