У населения земли возник 2-ой шанс спасти планетку от глобального потепления

По предшествующим расчётам климатологов глобальное потепление обязано достичь собственного пика к 2020 году, а потом пойти на спад. Но при всех стараниях людей препятствовать климатическим изменениям в критериях современного мира будет фактически нереально.

«Согласно предшествующим расчётам, уменьшить температурные характеристики до 2 °C совсем нереально, вроде бы мы не сокращали выбросы в окружающую среду. Но сейчас у нас возник 2-ой шанс, и я думаю, что им нужно воспользоваться», - говорит один из создателей работы Пирс Форстер (Piers Forster) из института Лидса.

«Прежние наши перспективы были достаточно сумрачными: что бы мы ни делали, всё равно бы вышли за рамки установленной нормы в 2 °C. На данный момент можно не волноваться из-за данной для нас отметки. Сейчас есть шанс, что обсуждения данной препядствия в ООН станут эффективнее, и главы стран вправду сумеют придумать, как свести на нет эту делему к 2020 году», - говорит сотрудник Форстера Майлс Аллен (Myles Allen) из Оксфорда.

Стоит отметить, что человек - не единственная причина глобальных погодных конфигураций. Частично они происходят в силу естественных циклов работы климатической системы Земли, ведь в XX веке средняя температура повышалась намного скорее, чем это происходит сейчас.

Чтоб найти степень вины человека в том, что происходит с климатом нашей планетки, Александр Отто (Alexander Otto) из Оксфорда вкупе со своими сотрудниками рассчитал, как выбросы от использования органического горючего прирастили среднюю температуру на Земле. Потом учёные определили, что при тех же критериях и иных погодных тенденциях глобальное потепление вправду будет протекать медлительнее, чем это происходило ранее.

Одной из основных целей исследования было найти, как горячо будет на нашей планетке через год опосля того, как концентрация углекислого газа в атмосфере в два раза превзойдет отметку, установленную во время доиндустирального периода. Учёные считают, что это обязано произойти в периоде меж 2050 и 2070 годами. Согласно данным, приобретенным в процессе прошлых исследований, средняя температура обязана будет повыситься на 1,6 °C, но у Отто вышла иная цифра - 1,3 °C.

О результатах собственной работы Отто и его коллеги написали в статье, размещенной в журнальчике Nature Geoscience.

«У нас есть на 5 либо 10 лет больше времени на то, чтоб устранить делему. Но это совсем не означает, что препядствия больше нет», - предупреждает Крис Форест (Chris Forest) из института Пенсильвании.

Учёные провели расчёты погодных конфигураций в наиблежайшие десятилетия. То, что будет происходить в отдалённой перспективе, зависит от того, как восприимчив будет климат к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере.

Замедление погодных конфигураций значит, что температура будет продолжать повышаться и опосля того, как концентрация CO2 удвоится по сопоставлению с доиндустриальными показателями, даже ежели выбросы в атмосферу, вызывающие парниковый эффект существенно уменьшатся.

Согласно докладу 2007 года Межгосударственной группы профессионалов по изменению климата (IPCC), температурные характеристики стабилизируются, когда средняя температура возрастет на 2-4,5 °C. Подобные конфигурации могут вызвать разные задачи от роста числа природных катаклизмов до увеличения уровня воды в Мировом океане.

И всё же чувствительность климата к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере оказалась меньше, чем подразумевали учёные ранее, потому температура будет повышаться медлительнее, чем числилось.

Расчёты Отто и его команды проявили, что температура повысится только на 2 °C (от 0,9 °C до 5 °C), что существенно меньше, чем итог, приобретенный IPCC, который составлял в среднем 3 °C.

«Наблюдения расползаются с расчётами», - говорит Форест, который считает, что конфигурации будут улечся в рамки меж 2,5 °C и 3 °C.

Главы стран планировали подписать соглашение в 2015 году, которое обязано вступить в силу в 2020 году. Если б прошлые расчёты оказались верны, то принимать решения было бы очень поздно. Но, судя по крайним исследованиям, у людей возник ещё один шанс.

«Если всё вправду так, как говорит Отто, то соглашение, которое подпишут в 2015 году, поможет удержать отметку в 2 °C и приостановить глобальное потепление, как это может быть. Но существует масса критерий. То, что у нас есть шанс ограничить повышение температуры, ещё не означает, что мы это сделаем», - говорит Коринн Лё Кере (Corinne Le Quéré) из Центра исследования погодных конфигураций Тиндалл.

Напомним, что есть также экспертные представления о том, что глобальное потепление - это миф. Но в научном мире они числятся, быстрее, оппозиционными, чем другими. В большинстве своём учёные считают, что угроза погодных конфигураций полностью реальна, что они могут вызвать массу экологических и почти всех остальных заморочек.





Вьетнам запустил в космос собственный 3-ий спутник

В Казахстане изобрели вакцину против коррупции