Острова на Амуре в итоге наводнения могут перейти Китаю

Доктор географических наук и заместитель директора Института аква и экологических заморочек Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов сказал корреспонденту «Приамурки», что паводки, похожие по силе на те, которые обрушились на Далекий Восток в этом году, можно ждать в течение десятилетия. Также он отметил, что наводнение, вызванное великой дальневосточной рекой, может привести к изменению русла, что повлечет за собой переход неких территорий Хабаровского края Китаю.

По словам спеца, «сейчас Амур вступил в период завышенной водности» - и в последующие 10-12 лет необходимо ждать аналогичную катастрофу.

- Огромные конфигурации ожидаются и на пограничных участках реки. Значимая часть границы России с Китаем в верхнем и среднем Амуре проходит там, где река течет одним руслом. Тут в особенности огромных конфигураций ждать не следует. А вот на среднем Амуре, ниже Хингана до Хабаровска, русло Амура имеет многорукавный тип и вода перераспределяется из 1-го рукава в иной. К огорчению, так вышло, что китайские берега на этом участке отлично защищены дамбами, берегозащитными укреплениями, и даже такое массивное наводнение на их сильно не воздействовало, - отметил Алексей Махинов.

Из-за этого Амур будет сдвигаться в основном в сторону Хабаровска и размывать левый берег. Огромные воды приведут к тому, что на протоках Амура возрастет глубина, и фарватер переместится.

- Тогда и, фарватер, переместившись в сторону российского берега, приведет к тому, что мы обязаны будем дать острова Китаю, - говорит ученый. - Китай будет обладать на их определенными правами. Правда, они не автоматом перейдут к ним, а будут сделаны комиссии, которые все это оценят и на базе скрупулезных, четких измерений глубин, расходов воды придут к выводу о том, кому принадлежат эти острова. Лишь после чего будет подписано соглашение, по которому они могут перейти КНР.

Алексей Махинов отмечает, что опасность этого существует, и сначала таковой расклад возможен из-за того, что китайская сторона провела больше работы по укреплению берегов на Амуре, чем Хабаровск.

- Они не запрещают это делать и нам, но у нас, так как активность хозяйственной деятельности на берегах существенно меньше, чем в Китае, то и защита берегов не имеет суровых оснований, - заключил спец.

Он считает, что недавняя трагедия обязана «напомнить нам, что мы повсевременно живем на той местности, которая часто подвергается наводнению».

- Мы должны строить не какие-то защитные сооружения для какого-то определенного наводнения и таковыми темпами, как это было на данный момент. Мы должны строить длительные сооружения, которые, построив один раз, мы могли бы раз в 10-20 лет подправлять подсыпать, укреплять, как это изготовлено в Китае, - говорит ученый.

Наиболее масштабные исследования того, как недавнее наводнение воздействовало на русло Амура, ученые желают начать в весеннюю пору.

- К огорчению, доп каких-либо средств на это нет, наш институт работает по своим планам. Некие средства на проведение таковых исследований у нас имеются… Естественно, хотелось бы такие исследования провести наиболее масштабно, другими словами с внедрением большего количества людей, большего количества времени на экспедиционные работы. Ежели это будет, это будет полезно не только лишь нам, да и властям, которые будут знать, какова ситуация опосля пережитого наводнения, - отметил Алексей Махинов.





Ученые разработали метод доставить лекарства в организм, используя грейпфрут

Названа еще одна дата конца света