Подготовка в США к запуску космического зонда для связи с марсоходами идет по плану

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Подготовка к запуску южноамериканского космического аппарата MAVEN, который должен обеспечить связь с марсоходами «Кьюриосити» и «Оппортьюнити», идет по плану, невзирая на приостановку работы большей части подразделений НАСА.

«Вывод зонда на орбиту при помощи ракеты-носителя “Атлас-5” намечен на вторую половину ноября с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/», - сказал во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС по телефону официальный дилер Института штата Колорадо Джеймс Скотт.

В этом институте, а поточнее в его Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса, разработана по заказу НАСА научная часть проекта MAVEN /Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе/, стоимость которого оценивается в 670 млн баксов. Проект преследует сходу две принципиальные цели: исследование атмосферы Марса и поддержание связи с 2-мя самоходными аппаратами, продолжающими путешествие по Красноватой планетке. В текущее время «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» получают сигналы с Земли и передают обратно информацию при помощи зондов «Марс Одисси» и «Марс Реконнессанс», которые были запущены соответственно в 2001 и 2005 годах и равномерно выработают собственный ресурс.

Сначала октября над проектом нависла возможная опасность из-за приостановки работы федерального правительства США, которое оказалось без средств в связи с отсутствием бюджета на 2014 денежный год. Из 18 тыс служащих НАСА на собственных рабочих местах до этого времени остаются только 549 человек, обеспечивающие такие жизненно нужные функции, как связь с экипажем Интернациональной космической станции. Другие спецы высланы в неоплачиваемые отпуска, закрыта пресс-служба НАСА, не работает веб-сайт ведомства в вебе. Ввиду этого пришлось временно отрешиться от большинства проектов, сделав исключение лишь для тех, остановка которых угрожает большущими финансовыми потерями. В число таковых «счастливчиков» попал и MAVEN.

Как сказал его основной научный управляющий, доктор Институте штата Колорадо Брюс Джакоски, «стартовое окно» для пуска аппарата будет открыто с 18 ноября по 7 декабря. В текущее время в Космическом центре имении Кеннеди на мысе Канаверал длится подготовка MAVEN к дальнему путешествию. А вот последующую попытку выслать его к Марсу можно будет сделать с учетом расположения планет только в 2016 году. По словам профессионалов, отсрочка с пуском обойдется НАСА в миллионы баксов.

В согласовании с законодательством космическое ведомство США сделало также исключение для проекта сотворения новейшего орбитального телескопа имени Джеймса Уэбба, один из модулей которого проходит в эти дни тестирование в вакуумной камере в Центре космических полетов имени Годдарда /штат Мэриленд/. Ежели эти проверки приостановить, то стоимость аппарата, на который и без того планируется израсходовать 8,8 миллиардов баксов, приобретет поистине астрономические масштабы. НАСА планирует выслать на орбиту эту научную обсерваторию в 2018 году.





Дождики упрячут от новосибирцев падающие звезды

Ученые: оливковое масло предотвращает утрату памяти