Немцы нарушили 3-ий закон Ньютона

Начиная с конца 17-ого столетия, предполагалось, что каждому действию есть равное и противоположно направленное противодействие. Таков 3-ий закон Ньютона. Но группа германских учёных не так давно выдумала условия, при которых, похоже, этот закон нарушается, позволяя свету ускоряться самому по для себя. А это могло бы, в конечном итоге, отдать нам наиболее высокоскоростную электронику.

Это не обычная задачка. Она содержит в себе игру с массой фотонов - частиц, у каких, как считают, вообщем нет массы, и просит некоей формы отрицательной массы - состояния, которое учёные считают несуществующим. Но это - лишь часть критерий. И при всем этом наблюдающему всего только кажется, что нарушается 3-ий закон Ньютона. Но что не говори - это впечатляет.

То, что в основном сделали германские учёные - это сделали оптический диаметральный привод. Основной принцип деяния диаметрального диска заключается в том, что объект с положительной массой сталкивается с объектом, имеющим отрицательную массу, что принуждает обоих ускоряться постоянно в одном и том же направлении.

В 90-ых годах прошедшего столетия НАСА пробовало сделать таковой привод, но попытка не удалась - а жалко, так как это сделало бы вероятным создание необычного мотора для космических кораблей. Но - и это огромное но - диаметральные приводы тяжело сделать, так как нет таковой вещи, как объект с отрицательной массой, по последней мере, эта масса не та, которую следили учёные.

Чтоб обойти эти главные правила физики и квантовой механики, германские учёные употребляли фотоны для сотворения так именуемой действенной массы. Это - то, что как как будто есть у частички, потому она отвечает на действия сил, и есть такое понятие как отрицательная действенная масса. Исходя из этих предпосылок, учёные отправили серию лазерных импульсов через две петли волоконно-оптического кабеля - одна петля больше, чем иная - соединённые в контактной точке.

Так как импульсы передвигаются через петли различного размера за несколько отличающееся время, фотоны импульсов интерферируют, что докладывает им эффективную массу, частично положительную и частично отрицательную. И в этом так именуемом оптическом диаметральном приводе импульсы ускоряются в одном и том же направлении.

Само собой очевидно, мысль лазерных импульсов, которые ускоряются повсевременно, найдёт своё применение во всём, что употребляет волоконно-оптические кабели. Этот способ мог бы сделать компы, сети и т.д еще наиболее стремительными и массивными. Лишь помните, что это - только экспериментальная новенькая разработка; и пройдёт много времени, до того как она сделает ваш iPhone лучше.

Источники: gizmodo.com и gearmix.ru.





Южнокорейские ученые отыскали метод прирастить емкость ионно-литиевых батарей втрое

Ученые: Диетические продукты могут привести к набору веса