Ученые изменили генетический код микробов для синтеза необыкновенных белков

Генетический код - это метод «перевода» наследственной инфы в молекуле ДНК в последовательность аминокислот - «строительных кирпичиков» белковых молекул. Единицей генетического кода является кодон, состоящий из 3-х нуклеотидов - «букв» ДНК. В состав кода входят 64 кодона, соответственных 20 природным аминокислотам (неким аминокислотам отвечают два и поболее кодона). Не считая того, три так именуемых стоп-кодона УАА, УАГ и УГА у микробов не кодируют аминокислот, а служат сигналом остановки синтеза белка.

Ученые из пары научных центров США под управлением Джорджа Черча (George Church) из Гарвардской Мед школы и Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского Института изменили эту схему. При помощи генетических способов они создали так, чтоб у бактерии пищеварительной палочки механизм «дешифровки» кода намеренно неверно распознавал стоп-кодон УАГ как кодирующий какую-то аминокислоту. Благодаря этому стало вероятным встраивать в синтезируемые бактерией молекулы белков несуществующую в природе аминокислоту p-ацетилфенилаланин. Белки синтезировались нормально, потому что их создание останавливали кодоны УАА и УГА.

Наиболее того, выяснилось, что клеточки пищеварительной палочки с «отредактированным» кодом стали устойчивы к бактериальному вирусу - бактериофагу T7, так как он не может применять модифицированный код микроба в собственных целях.

Создатели работы считают, что их методика будет полезна для синтеза белков, которые могут стать основой новейших фармацевтических средств.





Южнокорейский спутник будет выведен на орбиту по програмке "Днепр"

Хоровое пение принуждает биться сердца поющих в унисон - ученые