Ученые изменили генетический код микробов для синтеза необыкновенных белков

Генетический код - это метод «перевода» наследственной инфы в молекуле ДНК в последовательность аминокислот - «строительных кирпичиков» белковых молекул. Единицей генетического кода является кодон, состоящий из 3-х нуклеотидов - «букв» ДНК. В состав кода входят 64 кодона, соответственных 20 природным аминокислотам (неким аминокислотам отвечают два и поболее кодона). Не считая того, три так именуемых стоп-кодона УАА, УАГ и УГА у микробов не кодируют аминокислот, а служат сигналом остановки синтеза белка.

Ученые из пары научных центров США под управлением Джорджа Черча (George Church) из Гарвардской Мед школы и Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского Института изменили эту схему. При помощи генетических способов они создали так, чтоб у бактерии пищеварительной палочки механизм «дешифровки» кода намеренно неверно распознавал стоп-кодон УАГ как кодирующий какую-то аминокислоту. Благодаря этому стало вероятным встраивать в синтезируемые бактерией молекулы белков несуществующую в природе аминокислоту p-ацетилфенилаланин. Белки синтезировались нормально, потому что их создание останавливали кодоны УАА и УГА.

Наиболее того, выяснилось, что клеточки пищеварительной палочки с «отредактированным» кодом стали устойчивы к бактериальному вирусу - бактериофагу T7, так как он не может применять модифицированный код микроба в собственных целях.

Создатели работы считают, что их методика будет полезна для синтеза белков, которые могут стать основой новейших фармацевтических средств.





Солнечная энергия в помощь жителям Армении

Наиболее 480 тыс. абитуриентов подали заявления в университеты Узбекистана