На Большом адронном коллайдере получены мелкие капли воды

Понятно, что речь идёт не о воды в обычном осознании этого слова, а о кварк-глюонной плазме, поведение которой, как не так давно выяснилось, близко к безупречной воды. Вещество Вселенной находилось в состоянии кварк-глюонной плазмы в 1-ые мгновения опосля Огромного взрыва.

Учёные считают, что жгучая и сверхплотная кварк-глюонная плазма неоднородна: от её разогретого центра к наиболее прохладным краям движутся так именуемые капли, которые способны удерживать частички, невзирая на общее расширение и остывание. Конкретно эту модель, именуемую «коллективным потоком», исследователи употребляли в сентябре 2012 года для разъяснения так именуемого «эффекта гребня» (ridge-effect), когда сталкивали меж собой атомы свинца и протоны на скоростях близких к скорости света. Окрестили его так из-за наблюдаемых на графиках с данными структур, схожих на гребни.

«Эффект гребня», наиболее понятный физикам, чем обывателям, далёким от сложных графиков и нескончаемых расчётов, показывает на синхронность, связанность траекторий движения заряженных частиц, разлетающихся опосля столкновения.

Ранее физики сталкивали меж собой ядра свинца (также направляли в коллайдер ядра золота). Каково же было их удивление, когда они получили этот же эффект при столкновении ядер свинца и протонов!

Протон в 208 раз легче ядра свинца, но учёные подсчитали, что в 5% столкновений фиксируется явление «коллективного потока».

«Протон-свинцовые столкновения можно сопоставить со стрельбой пулями по яблоку, а свинец-свинцовые − со столкновением 2-ух яблок. Понятно, что больше энергии будет выделяться во 2-м случае», - говорит физик Юлия Велковска (Julia Velkovska) из института Вандербильта.

Таковым образом, числилось, что протон-свинцовые столкновения не могут вызвать наблюдаемый эффект. Наиболее того, приобретенные данные были бы результатом вмешательства другого явления. Потому уже в феврале 2013 года учёные повторили опыт. Опосля исследования млрд физических событий спецы смогли выявить сотки случаев образования более трёх сотен частиц, подчиняющихся правилу «коллективного потока».

Учёные отмечают, что приобретенные короткоживущие «капли» состоят из трёх-пяти протонов. Для сопоставления: таковая капля в 100 тыщ раз меньше атома водорода либо в 100 миллионов раз меньше самого крошечного вируса.

«С сиим открытием, мы, возможно, приблизимся к осознанию явления “коллективного потока”, - замечает доктор Велковска. А вкупе с сиим учёным будет легче разобраться в свойствах кварк-глюонной плазмы.

Подробнее с плодами тестов можно ознакомиться в препринте статьи на веб-сайте arXiv.org. Публикация позже покажется в журнальчике Physical Review D.

Млрд лет опосля Огромного взрыва Вселенная расширялась и охлаждалась, потому учёные продолжают моделировать и учить поведение материи и энергии с помощью БАК, приближая население земли к осознанию величайшей тайны - появления мироздания.





Самый страшный астероид получил имя в честь египетского бога-цапли

Россия и США будут вместе работать над защитой от метеоров