Вирус гриппа уничтожает клеточки памяти иммунной системы

Столкнувшись с вредным вирусом, иммунная система начинает генерировать клеточки, способные продуцировать антитела, которые должны отлично ликвидировать вражеского захватчика. Популяция этих клеток сохраняет нужную для нейтрализации вирусов информацию и хранится в лёгких, чтоб исключить возможность повторной инфекции при попадании вируса с вдыхаемым воздухом.

На поверхности этих так именуемых клеток памяти находятся сенсоры вирусспецифических B-клеток, которые способны перекрыть распространение инфекции по организму. Невзирая на то, что подобные клеточки - 1-ая линия защиты организма, оказывается, что вирус гриппа употребляет специфику рецепторов клеток для получения доступа в организм, нарушения процесса выработки антител и в конечном счёте поражения этих клеток.

До этого, чем иммунная система опомнится и начнёт готовить вторую волну защиты, вирус уже производит нужную для борьбы с антителами стратегию. Частичка точно поражает конкретно клеточки памяти; таковым образом, даже уже переболевший гриппом организм не может противостоять повторному заболеванию.

Обнаружение этого характеристики вируса было довольно сложной задачей, частично так как вирусспецифические B-клетки чрезвычайно тяжело выделить: в организме их совершенно мало. Для выполнения данной для нас задачки ведущий создатель исследования Стефани Дуган (Stephanie Dougan) вкупе со своими студентами употребляла технологию маркировки белка, ранее разработанную в лаборатории Ploegh. К мицелле гриппа прикрепили флуоресцентную метку - так исследователи получили возможность следить за взаимодействием помеченного вируса с B-клетками.

Потом Дуган ввела ядра B-клеток в лишённые ядер клеточки мыши при помощи технологии переноса ядра соматической клеточки, используемой при клонировании. Это позволило сделать популяцию мышей, владеющих вирусспецифическими B-клетками и надлежащими клеточными сенсорами. Эти трудоёмкие манипуляции дозволили Дуган и её соавтору Джозефу Ашуру (Joseph Ashour) отследить процесс взаимодействия вируса с клеточками.

По мнению учёных, схожая стратегия быть может характерна не только лишь для вируса гриппа, да и для остальных небезопасных вирусов.

«Теперь мы можем сделать высокоэффективную иммунологическую модель для борьбы с разными патогенами, - считает Дуган. - К тому же, это безупречный метод изучить клеточки памяти».

По мнению учёных, это исследование может также посодействовать в разработке действенной вакцины от сезонного гриппа и разработке новейшей стратегии действий для иммунитета.

Подробнее о исследовании ведает статья, размещенная в журнальчике Nature.





Запущенный для Минобороны РФ космический аппарат выведен на мотивированную орбиту

Здоровье почек зависит от веса при рождении