Ученые: люди из бедных семей ужаснее контролируют эмоции в зрелости

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Приобретенный стресс, который испытывают детки из бедных семей, понижает их способность управлять своими чувствами в зрелом возрасте, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Миндалевидное тело и префронтальная кора мозга играют главную роль в том, как человек справляется со стрессом и заведует чувствами. Миндалевидное тело отвечает за определение наружных угроз и реакцию на их, а префронтальная кора восстанавливает ее работу. Нарушения работы этих областей наблюдаются при депрессии, тревожных неврозах, завышенной злости и злоупотреблении веществами.

Пильюн Ким (Pilyoung Kim) из Денверского института (США) и ее коллеги изучили активность этих областей мозга у 54 человек в возрасте 24 лет. Половина испытуемых, когда им было 9 лет, жили в бедных семьях, а иная половина - в благополучных семьях.

Участникам исследования демонстрировали рисунки с нехорошим чувственным зарядом и просили понизить остроту их реакции на эти изображения. К примеру, ежели на картинке были изображены люди, плачущие у церкви, было надо представить, что это гости опосля венчания рыдают от радости, либо, ежели картина демонстрировала избитую даму, затягивающуюся сигаретой, было надо вообразить, что это актриса курит в перерыве меж съемками.

Испытуемым, которые в детстве жили в бедности, эта задачка давалась с огромным трудом, чем детям из благополучных семей. Снимая характеристики активности мозга испытуемых с помощью многофункциональной магнитно-резонансной томографии, ученые нашли, что у их была понижена активность нейронов в префронтальной коре, и они не могли подавить чрезмерную активность миндалевидного тела. При всем этом доход человека во взрослом возрасте влияния на его способность контролировать свои эмоции уже не оказывал.

Исследователи считают, что чувственный контроль нарушается из-за приобретенного стресса, который испытывают детки из бедных семей.





В Липецкой области идут рекордные по масштабам археологические раскопки

Ученые узнали предпосылки успокоительного деяния медитации