Геномные био часы определяют возраст большинства тканей человека

Ежели ранее био часы связывали со слюной, уровнем гормонов и теломерами, то новое исследование в первый раз определило, что внутренние часы в состоянии точно оценить возраст разных человечьих органов, тканей и клеток. Нежданно оказалось, что в неких частях тела био возраст различается от хронологического: так, к примеру, ткани молочной железы дам стареют скорее остального организма.

«Чтобы биться со старением, мы должны для начала придти к объективному способу измерения био времени, - считает Стив Хорват (Steve Horvath), доктор генетики человека из Калифорнийского института. - Моя цель - посодействовать учёным сделать лучше осознание причин, способных убыстрить либо замедлить старение человека».

Чтоб найти точность био часов, Хорват сосредоточился на метилировании - естественном процессе, изменяющем хим состав ДНК. Он исследовал 121 набор данных, собранных ранее исследователями, изучавшими метилирование здоровых и раковых тканей человека.

Проанализировав информацию по 8000 образцов из 51 типа тканей и клеток со всего тела, Хорват сумел найти, как возраст влияет на уровни метилирования с рождения до 101 года. Он определил, что метилирование работает на 353 участках ДНК, которые меняются с годами.

Для тесты эффективности часов, Хорват ассоциировал био и хронологический возраст тканей. Он был ошеломлён тем, что в неких участках тела часы демонстрировали очень четкие сведения. К примеру, био возраст мозга, сердца, лёгких, печени, почек и хрящей точно соответствовал хронологическому. Но в то же время нежданно обнаружилось, что ткани груди дам стареют еще скорее, чем все другие части тела.

«Здоровые ткани молочной железы приблизительно на 2-3 года старше, чем другие части женского тела, - произнес Хорват. - Ежели же дама перенесла рак груди, здоровые ткани, находившиеся в конкретной близости к опухоли, старше остального организма в среднем на 12 лет».

Эти результаты могут разъяснить, почему рак молочной железы - одна из самых распространённых форм опухолей у дам. Беря во внимание также, что возраст самой опухолевой ткани в среднем на 36 лет старше здоровых тканей организма, также можно разъяснить, почему с годами возрастает риск развития раковых болезней у обоих полов. Хорват также исследовал плюрипотентные стволовые клеточки (клеточки взрослого организма, перепрограммированные в стволовые, способные в процессе деления сделать новейший орган либо ткань). Исследование показало, что процесс трансформации клеток человека в плюрипотентные стволовые клеточки способен сбросить био счётчик возраста клеток на ноль.

В конце концов, Хорват нашел, что скорость часов непостоянна: она может ускоряться либо замедляться в зависимости от возраста человека. Они идут скорее в период с рождения до заслуги подросткового возраста, потом равномерно замедляются и стабилизируется по достижению человеком возраста в 20 лет.

Ежели принять во внимание, что счётчик можно обнулить, то выходит, что на теоретическом уровне учёные могут управлять скоростью хода био часов.

«Большой вопросец, является ли ход био часов контролируемым действием, приводящим к старению, - говорит создатель исследования. - Ежели это окажется правдой, что станет вероятным создать новейшие терапевтические методы поддержания нескончаемой юности организма».

Ещё одно любознательное открытие было изготовлено в рамках данной работы: клеточки малышей, страдающих прогерией (генетическим болезнью, вызывающим раннее старение), смотрятся нормальными и показывают их настоящий хронологический возраст.

В последующих исследованиях Хорват планирует изучить вопросец возможного замедления либо даже остановки схожих часов. Также планируется узнать, имеются ли подобные часы у остальных био видов, к примеру, мышей.

Работа была размещена в журнальчике Genome Biology.





Космический спутник GOCE скоро упадет на Землю

На "Омской стоянке" отыскали керамику III тысячелетия до н.э.