Скандинавские ученые выпустили новейшие советы по питанию: есть больше жиров

Группа скандинавских ученых, выпускающих обновленные советы по питанию раз в 8 лет, опубликовала новейшие данные собственных исследований -Nordic Nutrition Recommendations, NNR. На их основании людям, следящим за своим здоровьем рекомендуют есть больше… жиров.

- Это особенно, так как ранее сожердание жиров в рационе рекомендовалось ограничивать, - комментирует «МК» выводы коллег исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр “Здоровое питание” Зинаида МЕДВЕДЕВА. - Естественно, повышение толики касается лишь ненасыщенных жиров, а конкретно мононеннасыщенных, по которым были проведены долголетние исследования. Ежели ранее ученые рекомендовали в день съедать поровну насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, другими словами по 10 % от общей дневной нормы потребляемых питательных веществ, то сейчас толика мононенасыщенных повысилась до 20 %. Данный совет появился на базе исследования влияния мононенасыщенных жиров на здоровье.

Спецы доказали, что при употребление в еду оливкового, рапсового масел либо авокадо (в их содержатся те самые мононенасыщенные жиры) понижается риск заболевания неинфекционными сердечно-сосудистыми забоеваниями, диабетом, некими видами рака, связанными с питанием. Для того, чтоб удовлетворить потребность организма в нужных жирах, нажуно выпивать по 1,5 столовых ложки оливкового либо рапсового масел либо съедать в день по 1 - ½ авокадо.

Увеличив рекомендуемую суточную долю жиров, ученые снизили на 5-10 % потребление белков и углеводов. По общему потреблению углеводов процент в дневном рационе поменялся до 45-60 % (по сопоставлению с 50-60 % в NNR 2004 года). Толика белков снизилась до 10-20 % заместо 15-20% NNR 2004 года.

Рекомендуемая доза употребления клетчатки составляет сейчас 25-35 г в день. Получать ее следует из цельнозерновых товаров, фруктов, ягод, овощей и бобовых. Сахар ученые советуют понизить до наименее 10 %.

Рекомендуемая норма употребления (РНП) витамина D возросла с 7,5 мкг до 10 мкг в день для деток старше 2-ух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пенсионеров старше 75 лет. Это в два раза больше, чем рекомендовалось 16 годов назад. Также увеличена РНП селена для взрослых: она возросла с 40-50 мкг до 50-60 мкг в день (для парней и дам соответственно) и с 50 до 55 мкг в день для беременных и кормящих дам.

Не считая того в новейшие правила питания NNR в первый раз включили физическую активность. Ученые высчитали, что при установленных нормах употребления питательных веществ для здоровья не хватает мышечной перегрузки, а конкретно 150 минут активных физических управжнений в недельку, либо 20-минутных занятий спортом в день. Активными упражнения могут считаться лишь тогда, когда в итоге их выполнения возрастает частота сердечных сокращений.

- Новейшие советы основаны на принципах доказательной медицины, - объясняет Медведева, - другими словами, на основании наилучших исследований, проведенных в крайние годы. ­­­

Справка “МК”.

Жиры должны составлять менее 1/3 всего рациона. Но не все жиры однообразные. По советам ВОЗ, 2/3 рациона обязано приходиться на жиры ненасыщенного ряда и 1/3 - на насыщенные жирные кислоты. Как их отличить? Ненасыщенные жиры имеют водянистую консистенцию (масла), насыщенные - твердую. Большая часть жиров и масел представляют собой консистенция насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах, сливочном масле, сыре. К насыщенным жирам также относится пальмовое и кокосовое масла. Ненасыщенные делятся на полиненасыщенные (это растительные водянистые масла, например, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, а еще рыба и морепродукты) и мононенасыщенные (оливковое, рапосовое масла, авокадо).





Метеоспутник НАСА научился отслеживать упавшие на Землю метеоры

Уральским школьникам устроили каникулы военного режима