В Москве проявили неповторимый "подводный" автомат

Выставку открывали два российских министра - глава МВД Владимир Колокольцев и МЧС Владимир Пучков. По словам Владимира Колокольцева, в первый раз показан фактически полный диапазон технических средств, оборудования и системных моделей для обеспечения публичного порядка и сохранности в период проведения больших интернациональных соревнований. Вправду, участниками форума стали наиболее 400 российских компаний и поболее 60 компаний из 23 забугорных стран. И им было что показать.

Непременно, сенсацией стало изделие тульских оружейников АДС - автомат двухсредный. Аналогов в мире этому оружию нет, создатели умопомрачительных боевиков нервно курят в сторонке. Это единственный экспонат на выставке, который демонстрировался в … аквариуме. Не хватало лишь плавающих вокруг рыбок. Представьте для себя автомат, который идиентично отлично стреляет как под водой, так и на воздухе. Под водой он лупит на дистанцию до 40 метров. Далее, в принципе, не нужно - это предел видимости. (Для сопоставления: германские подводные пистолеты - автоматы они не делают - стреляют на 17 метров). Пробивает водолазное снаряжение (вкупе с водолазом), легкие подводные и надводные плавсредства. Емкость магазина - 30 патронов калибра 5,45Х39 мм. В общем, безупречное средство для борьбы с подводными диверсантами.

Но неповторимость его в другом. Ежели все существовавшие до него системы для подводной стрельбы оказывались или неэффективны, или бесполезны на воздухе, то с АДС - все напротив. Ранее боевой пловец, выбравшись на сушу, обязан был выбрасывать подводное орудие и брать в руки обыденный «ствол». Другими словами, спецназовцу приходилось таскать на для себя два комплекта вооружения - для воды и для суши. А сейчас довольно лишь заменить магазин с иными, «сухопутными» патронами. И стреляй очередями аж на 500 метров. Можно применить и подствольный гранатомет - прицельная дальность до 400 метров.

Корреспонденту «РГ» объяснили, что конструкция АДС принципиально различается от автомата Калашникова. В том числе - и компоновкой. Тут использована система «булл-пап», когда магазин размещен сзади затвора и спускового механизма. Это позволило существенно уменьшить длину автомата при сохранении его боевых свойств.

Понятно, что АДС уже поступает на вооружение подразделений, специализирующихся на охране аква объектов и борьбе с подводными диверсантами и террористами. В том числе, в спецподразделения Внутренних войск МВД России.

Кстати, о автомате Калашникова. Он снова удивил. Оказывается, французская милиция большими партиями закупает модификацию этого знаменитого орудия, при этом, никак не боевую - укороченный охотничий карабин «Вепрь» 12 калибра со складывающимся прикладом. Фактически, этот карабин, чрезвычайно схожий на автомат, вначале думал как орудие самообороны. Очевидно, учтя некие специальные пожелания забугорных заказчиков, его слегка доработали. «Вепрь» может стрелять резиновой пулей, свинцовой, картечью. Удачный, неотказный, с четким и кучным боем. И дешевенький. Французы справедливо посчитали, что лучшего и желать нельзя. Сколько они заказали - коммерческая тайна. Но понятно, что - чрезвычайно много.

Кстати, и сами французы представили на выставке достойные внимания эталоны собственной продукции. К примеру, боевую экипировку полицейского спецназовца. Рядом стоял манекен российского «солдата будущего» - можно сопоставить. Можно огласить, что соревнование идет уже не в компоновке снаряжения, не в количестве предметов амуниции, а в качестве материала, из которого они сделаны. Состязаются уже технологии.

Так, полностью достойную конкурентнсть нашему бронеавтомобилю «Тигр» может составить французский РVP конторы «Рено». Вообщем, не конкурентнсть, а дополнение - французская машинка при практически схожих технических способностях меньше и комфортнее, берет в два раза меньше экипажа. Может, на узеньких улицах она окажется наиболее маневренной. По последней мере, российских полицейских и военнослужащих она заинтриговала.

Представили российские создатели и неповторимую систему сохранности службы - электронный бронежилет «Часовой». Нет, фактически попадание пули он не выдержит - это всего только браслет, который надевает на руку боец либо сторож. Но сама система гарантированно уберегает от нападения. Каждый браслет - именной и выводится на центральный пульт охраны. Даже кратковременное отсутствие связи с ним вызывает тревогу.

Нажатием клавиши часовой бесшумно может информировать дежурного о любом происшествии. Запрограммированы такие ситуации, как «похитили», «напали», «увидел». Ежели боец заснул - врубается программа «автоматика», его разбудит вибросигнал. Но в любом случае, даже ежели человек в бессознательном состоянии, на центральный пульт поступит подходящий сигнал. Заглушить эту систему тоже не получится - все посты и центральный командный пункт соединены меж собой и вместе. В общем, часовому уже не непременно орать «Стой, кто идет?» и вызванивать начкара. Выручка придет сама.





Ученые составили перечень генов, повышающих риск заболевания Альцгеймера

В Америке открыли новейший вид динозавров