Представлена новенькая разработка регенерации волос

Способов борьбы с данной нам очень неэстетичной заболеванием быть может несколько. Но ежели мужчины могут смириться с неувязкой и побриться налысо, взяв пример с Брюса Уиллиса либо Джейсона Стэтхема, то дама лысой представить себя навряд ли сумеет.

Современная медицина дает разные методы исцеления. Неким помогает мезотерапия, но всё же самым популярным способом является пересадка волос.

Разработка чрезвычайно проста: с затылочной либо височной зоны головы пациента, где утрата волос меньшая, докторы забирают волосы совместно с фолликулами («луковичками», из которых растёт волос) и вживляют их в ту зону, где облысение более приметно. Способ, непременно, надёжен и проверен временем, риска отторжения нет вообщем (ведь это собственные волосы пациента), но значительные недочеты всё же есть.

«Около 90% дам, страдающих алопецией, не подступают для схожей операции из-за недостающего количества волос даже в затылочной и височной зоне», - объясняет ведущий создатель нового исследования Ангела Кристиано (Angela M. Christiano), дерматолог из Мед центра при Колумбийском институте в Нью-Йорке.

Совместно со спецом по стволовым клеточкам Колином Джаходой (Colin Jahoda) из Даремского института Кристиано разработала принципиально новейшую методику, не предполагающую обыденную трансплантацию волос и доп стимуляцию факторами роста.

«Наш способ основан на стимуляции роста огромного числа волосяных фолликулов и омолаживании уже имеющихся волос. Для настоящего исцеления от алопеции довольно донорских клеток, взятых всего от пары сотен волос. Такое исцеление подойдёт сначала дамам, у каких особенный тип облысения, клиентам с недостающим количеством здоровых фолликулов, и людям, страдающим рубцовой алопецией опосля широких ожогов», - говорит Кристиано.

По словам учёных, все пробы прекратить выпадение волос при помощи медикаментов и неинвазивных способов, вероятнее всего, окажутся безуспешными, так как они не стимулируют рост новейших волос не регенерируют фолликулы.

«За активацию волосяных фолликулов отвечают так именуемые клеточки дермальной папиллы. Мысль “клонирования” фолликулов с внедрением этих самых клеток пришла в голову учёным ещё 40 годов назад, но тогда способ остался недоработанным», - ведает Джахода в пресс-релизе.

Недочет данной нам методики заключается в том, что когда клеточки дермальной папиллы опосля культивации пересаживают в обыденную двухмерную культуру ткани, они трансформируются в обыденные клеточки кожи и теряют способность создавать волосяные фолликулы. Потому перед исследователями встал вопросец: как прирастить число клеток для регенерации волос, сохранив при всем этом их способность создавать фолликулы?

Дерматологи увидели, что в данном вопросце больше подфартило грызунам, чем людям: Джахода за пару лет до данной нам работы проводил исследование на крысах и увидел, что их клеточки дермальной папиллы можно просто забрать, культивировать и пересадить обратно в кожу.

Учёные представили, что основная причина того, что на грызунах схожая операция проводится удачно, заключается в возможности их клеток дермальной папиллы накапливаться и соединяться в культуре ткани. Людские клеточки такового не могут. Эти соединения должны сформировывать свою внеклеточную среду, которая дозволяет папиллам взаимодействовать и испускать хим сигналы, перепрограммирующие кожу на создание новейших фолликулов.

Потому Джахода и Кристиано решили, что для удачной стимуляции роста волос у людей, нужно таковым образом культивировать людские клеточки дермальной папиллы, чтоб они смогли соединиться вместе подобно тому, как это происходит в организме грызунов.

Для проверки данной гипотезы дерматологи провели опыт на подопытных мышах. Они собрали клеточки дермальной папиллы у 7 людей-доноров и клонировали их в культуре ткани, не добавляя при всем этом никаких причин роста. Через некоторое количество дней культивированные папиллы пересадили в область меж дермой и эпидермисом людской кожи, выращенной на спинах у мышей.

В 5 вариантах из 7 из кожи начали расти новейшие волосы, образовались новейшие фолликулы и рост не прекращался наиболее 6 недель. Анализ ДНК подтвердил, что новейшие волосяные фолликулы на генном уровне соответствовали донорам.

Учёные также провели анализ экспрессии генов. Оказалось, что приобретенные трёхмерные структуры вернули всего 22% экспрессии генов от нормы для здоровых волосяных фолликулов.

«Это намного меньше, чем мы ждали, да и этих 22% оказалось довольно для стимуляции роста новейших волос», - говорит Кристиано.

Кроме этого, используя способы анализа регуляторных систем, дерматологи выявили ряд особенных причин транскрипции, регулирующих экспрессию генов. Эти белки посодействуют сымитировать сигналы среды, которые принудят папиллы провоцировать рост новейших волос. Таковым образом учёные сумеют создать новейшие методы восстановления экспрессии большего числа генов, чтоб повысить эффективность всей технологии.

До того как протестировать эту методику на людях, исследователи ещё должны будут провести серию работ и тестов. Во-1-х, нужно узнать характеристики новейших волос: каковой их цикл развития, цвет, угол роста, текстура и т.д.. Во-2-х, необходимо установить настоящую роль эпидермальных клеток, с которыми взаимодействуют папиллы при образовании новейших структур. И, в-3-х, также нужно убедиться в полной сохранности способа.

Невзирая на грядущий объём работы, создатели исследования чрезвычайно оптимистично глядят в будущее: они убеждены, что клинические тесты можно будет проводить уже через пару лет. В предстоящем на базе данной нам методики Джахода и Кристиано подумывают создать технологию выкармливания волос у пациентов, перенёсших серьёзные ожоги.

Подробное описание методики можно отыскать в статье, размещенной в журнальчике PNAS.





Ученые отыскали безопасный способ выявления болезней печени у малышей

НАСА: Полет на Марс может убить астронавтов