Ученые узнали, почему одних людей легче совратить, чем остальных

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Способность отрешиться от сиюминутного наслаждения в пользу длительных выгод определяется работой структуры мозга под заглавием гиппокамп, установили ученые из Франции, труд которых размещен в журнальчике PLOS Biology.

То, что некие люди не способны противостоять легким соблазнам (к примеру, испить сейчас заместо того, чтоб иметь ясную голову завтра днем), можно разъяснить недочетами работы этого образования, которое обычно числилось ответственным за формирование воспоминаний, молвят создатели из Института головного и спинного мозга в Париже.

В процессе опыта ученые делали МРТ-снимки мозга добровольцев, которым предлагалось сделать выбор меж валютными вознаграждениями: 10$ на данный момент либо 11$ завтра. Выяснилось, что дорсолатеральная префронтальная кора мозга, играющая важную роль в чувствах и поведенческом контроле, критически принципиальна, когда человек решает подождать ради большего вознаграждения. Но эта парадигма не работает, когда идет речь о каждодневном выборе, связанном, к примеру, с пищей либо алкоголем.

«Сиюминутное вознаграждение воспринимается через наши чувства, тогда как отложенная заслуга обязана быть представлена в нашем воображении», - говорит ведущий создатель Матиас Песильон (Mathias Pessiglione).

Ученые провели иной опыт с внедрением «натуральных вознаграждений»: бутылка пива на данный момент либо бутылка шампанского через недельку. Сиюминутная заслуга была представлена картинкой, а отложенная выражена в текстовом варианте. В данном случае способность сделать выбор в пользу «позже, но больше» была связана с уровнем активности гиппокампа.

«Гиппокамп нужен для представления будущих событий со всем богатством деталей и в симпатичном свете. Пациенты с повреждением данной нам структуры мозга мучаются не только лишь недостатком памяти, но также испытывают задачи в воображении длительных целей, позволяющих избегать сиюминутных соблазнов», - говорит Песильон.





Дельфины-афалины владеют ультразвуковыми "именами", узнали биологи

Стать математиком поможет электростимуляция мозга