Активируемые светом мед имплантаты будут биться с диабетом

«В процессе имплантации под кожу внедряется прозрачный гель, который содержит на генном уровне измененные светочувствительные клеточки, - комментирует ведущий создатель исследования Мюнхан Чой (Myunghwan Choi). - Свет сам по для себя - красивый инструмент для взаимодействия с био системами, но постоянно остаётся одна базовая неувязка. Он рассеивается при попадании в ткани. Причём происходит это уже на маленький глубине, сходу под кожей».

Чой и его коллеги разработали имплантируемый гель, который может посодействовать решить эту делему, направляя свет прямо под кожу мыши.

Обычно, гидрогели состоят из воды, биополимеров и клеточных сред либо биоинженерных клеток. В опытах команда добавляла в гель разные типы на генном уровне измененных клеток.

Для помощи страдающим диабетом мышам команда употребляла волоконно-оптический кабель, присоединенный к голове. Свет стимулировал образование клеточками соединения, стимулировавшего выработку инсулина и стабилизирующего уровень глюкозы в крови.

Раздельно команда показала, что при помощи светочувствительного гидрогеля можно «контролировать» отравление кадмием. Флуоресцирующие клеточки указывают, когда мышь начинает мучиться от токсина, ещё не достигшего небезопасных концентраций.

Пока разработки чудодейственного имплантата находятся на стадии макета. Конечной целью исследований является сокращение количества повторных инъекций инсулина и неизменных анализов крови, нужных нездоровым диабетом. Пока, правда, другой способ исцеления несколько настораживает. Поди выбери, что лучше: неизменные анализы либо торчащий из головы кабель? Вообщем, Чой и его команда надеются создать что-то наиболее комфортное для юзеров. «Например, мы думаем о добавлении микро-светодиода с массивным беспроводным приёмником», - ведает учёный.

Потому что на генном уровне измененные клеточки были разработаны для функционального внедрения - начиная от исцеления рака и заканчивая профилактикой подагры - может быть, что имплантируемый гидрогель в предстоящем быть может применен для решения совсем различных и бессчетных био и клинических задач.

Подробнее о исследовании ведает статья, вышедшая в научном журнальчике Nature Photonics.





На Землю несется астероид поперечником три километра

В планах академика Льва Зеленоватого - найти льды Луны, изучить грунт Марса и спутники Юпитера